Нерентабельны
В глухой вологодской деревне остались на зиму только двое - дед с бабой. Другие жители разъехались по городам, остальные померли.
В деревне ни электричества, ни радио. Давно сгнившие столбы упали, а поставить новые власть сочла делом нерентабельным. Нет и дороги, чтобы туда проехать, особенно зимой.
К старикам давно никто не заглядывал, даже почтальон. Родственников у деда с бабой не осталось, и письмам неоткуда было взяться.
В канун нового года дед слёг, болел недолго и тихо умер в крещенские морозы.
Баба обиходила его как положено, прошептала над ним заупокойную молитву. За два дня, от восхода до заката - чтобы успеть, топором вырубила могилу в мёрзлой земле. На третий день обернула деда холстиной и положила в большое деревянное корыто. Старые санки, как ни старалась, привести в пригожий вид не удалось. Нашла подходящий кусок верёвки, соорудила подобие бурлацкой лямки, впряглась в неё и отволокла корыто с дедом на погост.
Ладно хоть погост был недалеко, а снег неглубокий...
К вечеру вернулась домой и в непривычном, без деда, одиночестве тихо справила по нему тризну.
На столе рядом со стопкой, наполовину наполненной остатками давно выдохшейся водки, в свете керосиновой лампы тускло блестел Орден Боевого Красного Знамени.
Рисунок автора.
Свидетельство о публикации №111020806668