По подобию своему

***
 «Не бей по дьяволу в человеке –
 опасайся  ударить в нём Бога».
 (Будда)

 ***

 Он творил - по небесным законам…
 И писал,-  в душах - звёздным дождём…
 Но – ошибся… И - вышел, блин, комом -
 тот, кто духом - от бога,- рождён…

Как поздней обозначило Время -
 не удался задуманный стиль –
 не безгрешное вышло творенье,-
 не бессмертное …. боже, прости!..

 Он, быть может,  хотел бы – иначе!..
 изменяя и душу, и кровь,-
 для иного был мир предназначен, -
 но… ошибся -  в оценке миров…

 Думал Он, что мы  с ним  - неделимы!..
 Да - ошибся…да что – говорить!..
 Зря Адам, - сотворён был, - из глины…
 …словно не из чего – сотворить…

Может быть, Он - пространство иное…
 Может – только лишь  дух, - между тел…
 Но всегда - от Адама до Ноя,-
 о содеянном сожалел…

Лишь сказал – возлюбите, как бога,-
 то, что было непросто родить… 
 И судите – сказал Он,- не строго…
 То есть вовсе просил - не судить…

 Он хотел, чтоб любому – по вере!..
 Но измучился сам – в миражах…
 Тело вышло убогое - зверя…
 И - слепая,- от мира,- душа…

 Может, выпала б Вечность – иная,
 что задумана в тайне Творцом?..
 …но не худо бы, - богу пеняя,-
 посмотреть на себя, - как отцов…

Мир -  подобие наше –  до боли…
 До бескрайности душ,- чёрт возьми!..
 - Что ж - любите… и будьте, как боги…
 Но – поправился:  будьте людьми

 …что ж хотим в этой жизни так много?..
 … может, проще бы? -  по уму,-
 если сами придумали бога -
 по подобию своему?..

 Оттого – нам не ангелов крылья,
 а - война, и тюрьма, и сума…
 Сами прокляли, - что сотворили -
 в непокорных, мятежных умах…

 Зря, мол,  приняли притчу - о боге…
 Жаль, что вышло всё - не по уму…
  …бьём по богу – как это ни больно,-
 по подобию своему…

 2009 г


Рецензии
Оттого- нам не ангелов крылья,
А война и тюрьма и сума...
Сами прокляли, что сотворили -
В непокорных, мятежных умах...

Впечатляет.Зацепило С теплом Александра.

Александра Коробкова   07.10.2011 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.