Лакримоза

Играл скрипач на Карловом мосту
Под ветра стон   мелодию печали.
Как часовой , застывший на посту -
Свои ушли ,его с поста не сняли .

А рядом с ним – девчонка лет пяти -
Смущенный вид , в глазах застыли слезы.
Так спой, дитя ,    до неба долети   
Волшебный  зов  пьянящей   Лакримозы.

Как отряхнув действительности прах,
Она легко и искренне запела
Но только вот , обычный детский страх-
Чуть с хрипотцой, немного неумело.

“Какой позор” –   толпа во весь свой рост
Уже висит над музыкантом грустным.               
- Замолкни, дрянь  , ведь это – Карлов мост
Чтоб здесь стоять – ты  должен быть искусным .”

Еще б чуть-чуть , буквально пара нот ,
Один куплет –  девчонка б научилась,
Но здесь – к всему придирчивый  народ:
Чуть что не так – “ату, не получилось."

Молчит она, испуганно дрожит,
Уткнув лицо в отцовский мятый китель.
Пчелиный рой навязчиво жужжит -
С собой в ладу  и  вечно сытый зритель.

Брела толпа , подлец на подлеце ,
Как в страшном сне мелькали их гримасы.
Играл скрипач с  улыбкой на лице
На берегу плывущей биомассы.



_____________________________________

Описанный случай , действительно, имел место.Я был его свидетелем , когда прогуливался по Карловому мосту в Праге.Единственное, что я изменил - девочка пыталась петь "Аве Мария".Сделал это сознательно, учитывая что Лакримоза - это мольба людей к богу быть снисходительным к нашим ошибкам и грехам.


Рецензии
Плыла мелодия на миром,
В истоме скрипка заливалась,
Ветров эоловая лира,
Со скрипкой той перекликалась,
Безмолвие пустыни слух разило
И голос детский разрывал завесу,
Толпа уныло голосила,
Девчонка плакала принцесса..
Не те взяла сегодня ноты,
Срывалась на фальцет,
И гул стоял толпы до рвоты,
И затемнял невежливостью свет..

Зося..

Дорошенко За   19.08.2015 21:15     Заявить о нарушении