Туфли, туфельки мои

Туфли, туфельки мои
Лёгкой парусины,
Вы протопали в пути
Горы и долины.

Вы шагали по траве,
Ливнями измятой,
И встречали вы рассвет
Далеко от хаты.

Вы бродили по камням,
Лазали на кручи,
Возносили вы меня
К облакам летучим,

И бросали меня вниз -
В волнах захлебнёшься!
Не умеешь - научись,
По морю пройдёшься!

Вы испачканы землёй,
Политы дождями,
Торопились подо мной
И - устали сами...

У меня с тех пор не раз
Туфли поменялиcь,
Но быстрей и легче вас
Так и не попались.

Я порою достаю
Старенькую пару,
И невольно отдаюсь
Юности угару...

Постарели мы, друзья,
Уж не та походка,
Для чужих ни вы, ни я,
Верно, не находка.

Вон - смеются мне вослед -
Странная затея!
Модных туфель, что ли, нет?
Их надеть успею!

Кто сказал - не помню вдруг -
Верьте мне на слово:
Старый друг - вернее двух,
Даже самых новых!

Он добру тебя учил,
Добиваться счастья,
От обиды уводил,
Укрывал в ненастье.

Говорят в нём - хочешь, верь!
Сердце золотое...
Не бросай его теперь,
Старое, больное...

Вместе пройдены, друзья,
Лучшие тропинки.
Ах ты, туфелька моя,
Лёгкой парусинки!

(13-14 августа 1971)


Рецензии