Двое на могиле

Сидел мужичок у жены на могиле,
Минувшие дни вспоминал, отрешась.
Задумавшись, выключил даже мобильный,
Была преисполнена прошлым душа.

В нахлынувших воспоминаниях светлых
Утраченный мир он опять обретал,
Как будто сильней, чем могущество смерти,
Которую в памяти вновь отметал.

Не сразу заметил, как рядом под боком
Присел неказистый взъерошенный кот.
Взглянул на кота и ударило током:
Он жизнь разглядел, где бессчётно невзгод.

Он жизнь разглядел, где зима страшно мучит,
А летом от жажды спасёшься едва,
Где можно хоть час сиротливо мяучить -
Ответом лишь бранные будут слова.

Где нет никого, кто тебя просто любит,
Вот так просто любит за то, что ты есть,
Где реже чем редко встречаются люди,
Пусть людям обычно числа несть и несть.

Где всё постоянно грозит оборваться
И здесь ничего не изменишь ты сам.
Где вдоволь поесть или всласть отоспаться
Ни много, ни мало сродни чудесам...

Погладил мужик беспризорного зверя,
Прохладный дождишко накрапывать стал.
Кошачья судьба как сплошная потеря,
Хотя зверь обездоленный вовсе не стар.

Хоть вовсе не старым был гость подзаборный -
Мужик 'Стариком' бедолагу нарёк,
И жизни, где лишь выживал зверь упорно,
В четырнадцать тридцать закончился срок.

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии