Разбитая икона

    Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

А кот Досифей взял и сбросил икону -
Бесился на полке, отринув покой!
Взглянула старушка с великим укором:
' Да что ж ты творишь, сатанюга такой! '

Весьма устыдившись, кот угомонился -
Старушка осколки, кряхтя, подмела!
Потом котофей скорбно спать завалился,
А бабка задумчиво пряжу пряла.

Она размышляла о случае гнусном,
Мол, варвар икону разбил неспроста!
А вдруг Досифей, что особенно грустно,
Рогатому служит и против Христа?!

Зловещие мысли тревожили очень
И утром, в корзину кота положив,
Пошла бабка в храм, где священнику срочно
Подробно свою рассказала тужиль.

' Что делать? Прошу, помогите советом! -
Закончила, чуть не рыдая, она, -
Неужто мой кот в сатанинских тенетах?
Неужто он дьяволу предан сполна?

Быть может, нуждается в мощной отчитке?
Быть может, водицей святой окатить?
Неужто в нём дух пребывает нечистый,
Сумевший в два счёта кота окрутить?..'

Священник ответил ей строго-престрого:
' Бабуля, не надо пожар раздувать!
Невинны коты перед Господом Богом
И бредом не нужно мозги забивать!

Вы лучше икону в таком ставьте месте,
Где кот, расшалившись, её не смахнёт!
И даже не ставьте - на стену повесьте!
Тогда будет целой за годиком год!

Опять застеклите и вешайте смело!
Поверьте, ничуть не расстроится зверь!
Коту до неё никакого нет дела!
Ступайте домой поскорее теперь! '

И бабка немедля домой поспешила,
Неделю ещё удивленье храня:
' Выходит, напрасно на Досю грешила?!
Выходит, он праведный кот у меня?.. '


Рецензии