Грешник

Степан Егорович поправил крестик под майкой, чуть прокашлялся и начал:
- Господи, услышь меня грешника, успокой душу мою, излей милость свою...
- Да слышу я тебя, раздалось вдруг откуда то, из угла комнаты.
Степан огляделся, но никого не было. Легкая испарина покрыла его лоб.
- Чего замолчал?
Опять раздалось за спиной.
- Бог, это ты?? чуть с дрожью в голосе спросил он.
- Ну, ты ж меня звал. Я тя услышал. Ответил голос.
Степан Егорович взялся рукой за крест, и оглядываясь по сторонам прошептал: "Господи, милостивый, прости меня грешника...."
- Покаятся решил?
- Да помолиться хотел.
- Валяй.
- Отче наш, сущий на небесах, да святится имя твоё, да приидет Царствие твоё, да будет воля твоя.....
- Опять старая телега, тыщи лет одно и тоже, давай из сердца. Своё.
Степан, вытер пот со лба, и начал:
- Отец Небесный, благослови меня грешного, не оставь в нужде, Великий Бог, дай мне свою милость...
- Давай короче!
- Хочу денег.
- А молнией по заду?
- Понял!
- Зачем тебе деньги?
- Дочку на ноги поднять...
- Ах, дочку на ноги поднять? А откуда у дочки, 4-ый размер груди?
Я что то не припомню, чтоб я её наградил такой грудью?
- Да, Господи был грех. Все деньги отдал чтоб она наростила себе. Дьявол попутал.
- Дьявол, говоришь?
Раздался голос чуть в даль. -Эй, Люцик! Ты что ли старого охмурил?
- Да я при чем. Они на пару с дочей решили,- раздался голос Люцифера.
- Слышь старый, сам виноват! Сказал Бог.
- Прости Господи! Не ведаю что творю.
- Знаешь Степан, ты ли на прошлой недели, заначку с валенка опустошил двухсот граммовую, а на бабу свою кулак поднял? С соседом именины праздновал, а о мне и не вспомнил! А? Где была твоя молитва? Или когда нам хорошо, то не надо вспоминать Бога своего? А деньги кончились, то сразу "Господи помоги!"
Степан понурил голову. Замолчал.
- Я это...как его... Начал он. Я был не прав. Прости Господи.
- А я ему трактор новый. Урожай лучше всех в деревне, чтоб ему зимой жить сытым. А он мою редиску на закуску.
Степан стоял уже весь мокрый. Липкий пот, стекал по спине.
- Что покаятся не хош?
- Да, Да, Господи каюсь, прости, отныне буду в молитве к тебе всегда приходить, сказал он.
- Бабу твою, чуть конь не затоптал год назад, я удержал его. Где спасибо?
- Так это ты помог? удивился старый.
- Нет, фортануло! Конечно я! Я давно жду, когда ты придешь покаешься, или хотя бы скажешь спасибо.
- Отец, прости.
- Конечно прощаю, ты ж сын мой, хоть и непутевый. Иди и не греши больше, не забывай кто жизнь вдохнул в тебя. А я пойду мне надо в соседнее село ещё, ребятня там без глаза родительского растет.....


Рецензии