Я буду счастлив стать... Монолог Дерева

Ксилема, ткань прокамбия и камбия,
Под грубою корой сокрыта вглубь.
Флоэма, плоть моя нерукотканная,
Пучков, сосудо-волокнистых, луб
С его живой и сочной протоплазмою,
Пластический спускающую сок,
И сок сырой – по-русски, воду грязную,
Сосёт из недр до концевых высот…

Я дерево породистое, прочное.
Деформативность, твёрдость, – как металл.
Износчивость, текстура беспорочная.
Окраска, акустичность, Божий дар,
С его чадолюбивыми щедротами:
В огне веленьем отторгать тепло,
И Эволюции крутыми поворотами,
Работать словно Хроноса весло…

Быть Замками и худенькими избами,
Идти и под распыл и под распил…
Вот, потому, я не хочу быть избранным,
И свилеватость у себя развил.
Я НЕ ТАКОЙ!
Я сук кривой для странника,
Корявая рогатка у кострищ,
Хранящая гарь Суховского чайника,
И ждущая того, кто сир, и нищ…

Россия! Не Единая, ты, драная,
Продажная, рас... ну-ко, ну-ко,
Глядь:
И суть твоя сермяжья –
ДЕРЕВЯННАЯ,
А будущее,– то ж,-
ГРОБЫ
ВАЯТЬ.

...
Я БУДУ СЧАСТЛИВ СТАТЬ,
ХОТЯ И РАНО ,
ПОСЛЕДНИМ –
ДЕРЕВЯННЫМ,
Но
Не

"НАНО"!


*


*Хронос («время») — божество в древнегреческой мифологии


*Свилеватость — непараллельное расположение волокон дерева по отношению к продольной оси бревна, бруса или доски.


Рецензии