Холодная сказка
Что ж Вы бледнее мела, веер так сильно сжали?
Милая королева, Вам ли бывать в печали?
В льдине смеется смело тот, кого не забыть…
Снежной бесцветной деве страшен огонь любой.
Тот, что внутри, нежней, и слезами истает тело.
Северной королеве нет никакого дела,
Что по весне – весне ли? - песни поют другой.
Радуйся, королева! Мальчик у ног твоих
С сердцем из льда и вьюги. Предан тебе безмерно.
Пусть называют "стерва" – чувства живым, наверно
Важны – друзья, подруги… Льда нет среди живых.
Память в узорах снежных. Стаяла над костром
Девушка в сарафане… Здесь – Королева снега.
В прошлом о взглядах нежных думы и чувства нега.
Мальчик у трона занят, взгляд его – серебро.
Девочка, отчего ты плачешь? Не стоит слез
Тот, кто тебя покинул, тот, кто внутри – ледышка.
Нынче его заботы – игры в слова. Малышка,
Будто кинжалом в спину чувствуешь гибель грез?
Не побоялась, Герда, в мой ты войти дворец.
Что же, возьми в подарок розу из острых льдинок.
Это твоя победа – выбрать из тьмы тропинок
Ту, где любви огарок выстудит лед сердец,
Выросли дети, внуки – ты не считала дней.
В вазе стоят, не вянут алая с льдистой розы.
Душу терзает мука, ведь не пустой угрозой
Были слова. И тянет сердцем заледенеть.
Милая королева, Вам ни к чему грустить.
Холод всегда надежней, недолговечны чувства:
Нет ни обид, ни гнева, Холод – почти искусство.
Но отчего до дрожи хочется лед разбить?
Писалось по заданию: "образ - два ледяных сердца. Смогут ужиться вместе или потребуют друг от друга тепла?"
Свидетельство о публикации №111020810842
Уж простите критику)
С уважением
Алексей Кармазин 14.02.2011 01:06 Заявить о нарушении
Мне очень приятно, что стихотворение понравилось.
Здесь, теоретически, в середине строк идет рифма 1-3,2-4. "отчего ты"-"заботы".
Похоже, задумка не удалась)
Сама понимаю, что общая конструкция слегка... тяжеловесна, наверное. Но как её сохранить (и надо ли?), и как будет лучше, увы, пока не придумалось.
Критике я всегда рада, особенно конструктивной.
:)
Александра Мищенко 14.02.2011 04:10 Заявить о нарушении