Чудесный промах

    Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

Мальчишка, случайно разбивший окошко,
Признаться жильцу через месяц решил!
Шагал, как на казнь, по знакомой дорожке:
Стекло-то ведь стоит отнюдь не гроши!

Сначала мужик поспешит распалиться,
Коря футболиста за промах сполна,
А после придётся отцу расплатиться -
Папаня, беснуясь, взбурит, как волна!

Но совесть сильнее поганого страха!
Но совесть поганого страха сильней!
И пусть волочился, точь-в-точь, как на плаху -
Нет мочи проступок скрывать тридцать дней!

Две цифры нажал и едва не свалился:
Мужик-то, впридачу, изрядно был груб!
Услышав ' Да-да! ', вмиг ответил и сбился,
Но дядька впустил: ' Заходи, милый друг! '

Поднялся в квартиру, недоумевая,
А дядька сиял, аки добренький шар:
' Приветик! А я тут чаёк попиваю!
Извольте к столу, озорная душа! '

На кухне присел, растерявшийся очень!
Мужик угостил мальчугана чайком
И молвил: ' Тебя ожидал, между прочим!
Я с папой твоим, кстати, малость знаком!

Но дело не в этом - я знал, что окошко
Разбил по случайности именно ты,
Старушки у дома бдят не понарошку!
Здесь методы невероятно просты.

И я бы к тебе непременно явился,
И папа бы твой заплатил за окно,
Но я лишь сперва за стекло разъярился -
Потом потеряло значенье оно.

Поскольку мой кот, психопат и зверюга,
Был так громким звоном стекла потрясён,
Что стал через день самым ласковым другом,
Как будто от пагубных чар был спасён!

Теперь он похож на пушистую нежность,
Которой буквально сравнения нет!
Я в нём обнаружил мурчанья безбрежность,
Мурчащей безбрежностью дивно задет!

Окошко я новое вставил и точка!
Спасибо тебе за кота, футболист!
Давай-ка ещё плескану кипяточку!
Не бойся! Расслабься! Ты совестью чист!

Спасибо тебе за кота, человече!
В долгу неоплатном я перед тобой! '
...Ушёл изумлённый мальчишка под вечер,
Безмерно счастливым вернувшись домой...


Рецензии