Desine ratio

Desine ratio qui hic intras (лат. "Оставь разум всяк сюда входящий")

Что такое поэтическое вдохновение? Неужели это всего лишь совокупность биохимических реакций головного мозга на специфические внешние раздражители?! Разве художественное творчество можно уподобить условному рефлексу «собаки Павлова»?! Конечно же, нет! Говоря о поэзии, о творчестве, мы ступаем на зыбкую почву полутонов, полунамеков, мимолетных чувств, ускользающих образов. Здесь куда важнее не то что мы думаем, а то что мы чувствуем, вернее даже еще предощущаем. Здесь стирается грань между явью и сном, окружающая действительность растворяется в фантазии, а фантазия обретает материальное воплощение. Здесь мы оказываемся в подлинном царстве иллюзий, и «оставь разум всяк сюда входящий». Тут все едино – и нежная баллада средневекового менестреля, воспевающая неземную красоту прекрасной дамы, и ажурное кружево строк, сотканное гением Серебряного века, и гимн поколения, выплюнутый в микрофон рок-певцом перед многотысячной толпой беснующихся поклонников. Любовь и ненависть, страдание и наслаждение сливаются вместе, образуя единую ткань поэтического произведения. При этом переживаемые нами чувства и эмоции должны быть подлинными, иначе они не вызовут резонанса у читателя или слушателя, не возникнет трудно формализуемая, но всегда безошибочно ощущаемая магия искусства. Ожидание поэтического вдохновения можно сравнить с душевным томлением в предвкушении встречи с любимой женщиной, сладким и  мучительно долгим одновременно. А что же говорить о самом пике творчества, когда свободно рождающиеся в глубинах сознания образы льются на белый лист бумаги, теряя свою эфемерность и обретая, наконец, материальную завершенность?! Когда ни о чем не думаешь, а всецело находишься во власти душевного порыва, закружившись в водовороте потока творческой энергии?! Что об этом говорить?! «Тайна сия велика есть» и не нам стремиться проникнуть к ее разгадке.

07 февраля 2011 года


Рецензии