Афазия

Бредова исповедь усталого поэта,
Который возвратился с того света
Он не хотел рассказывать об этом
Но проболтался, сдуру, по секрету

...как высасывать из пальца стихотворную заразу Cm B D B A
чтоб к утру не околеть от ее передозировки         Cm B F D Gm
правым оказался тот, кто спер полпачки галуаза Cm B G G# G
и самопроводился до ближайшей остановки Cm B F Gm

сестры медицинские проходят по палатам
отбирают острые скользящие предметы
я ловлю их руки да признайте ж во мне брата
выбейте окно вам просто не хватает света

гибельное дело переспаривать машины
запросто задавят вас своими бамперами
в тумбочке моей треть коньяка и апельсины
дотянуть до выписки пока не умираю

доктор удалите мне одно из полушарий
то что отвечало бы за словосочетания
к черту современная наука оплошала
шесть угрымых крыльев предлагали христиане

пушкин бы купился я ж залез на подоконник
небо без надежды посылало людям знаки
все их разглядел да только ничего не понял
половину мозга за гнедого аргамака

мы бы понеслись асфальт прикончив к полуночи
я бы узнавал его с второго полуржанья
прочь от недосказанных изящных грубых прочих
всех кому хоть кто-то дал по своему названью

в гулкой пустоте где нет нехватки в полоумных
где сжигают рукописи дзенские монахи
есть простая музыка на камышовых струнах
полная звериных снов и горного размаха

стены поликлиники сжимают горький воздух
в золотом сечении мечусь в районе глотки
трахеотомию посиневшим делать поздно
страж мой пропусти меня скрипит харона лодка

он протянет руку я отдам ему без сдачи
золотую лиру да еловую гитару
нервы перетянуты хромым аккордом плачем
тлеет по аиду легкий запах перегара

эй кромешный рай моя ненастная вальхалла
души дураков кружат в беспечном хороводе
солнце напоследок мне короной помахало
после загляну мол если будет по погоде

сизыми ветрами ледяным соленым блеском
стоптанных булыжников касается подошва
я шагаю молча безмятежно бессловесный
научаясь с выдохом не вздрагивать о прошлом

промелькнет лицо коварный блик фаты морганы
эхо по ушам хлестнем обрывком старой песни
строки на ладонях растревоженные раны
незаросшей кожей крик твой треснет гад воскресни

звезды запятыми это маленькие солнца
я открыл глаза и им случайно улыбнулся
стоило раз крикнуть как последний лох повелся
Свет мой, сделай чаю, я ведь только что вернулся...


Рецензии