Самаритянин

Я, отданный в распоряженье Судьбе,
Молил о свободе; но голос небес
Мне странные речи твердил, будто грусть –
Мой путник единый и верный. Что ж, пусть.

Ненужные догмы мешали узреть
Загадку небесную – звёздную сеть,
Которою миг Провиденья ловил
Упавших, собою сражённых, без сил.

О, небо! Как молод и как несмышлён
Мечту променявший на вечности сон!
Судьбою подавлен, усвоил урок:
Теперь я один несу бремя-порок.

Зачем я покинул родительский дом?
В чём видел призванье? Любимого – в ком?
Нет. Самаритянин не даст вам ответ –
Стар саван на нём, и его уже нет…


Рецензии