История одного прощания

    Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

А в монастыре вдруг забили тревогу:
Монах, уважаемый всеми, исчез!
Безмерно усердный молитвенник Богу,
Едва ли не скромный вершитель чудес!

Прождали три дня, обсуждая пропажу
И версии строя, волнуясь весьма!
Отец Иннокентий, чернея, как сажа,
Вещал, что виновна вселенская тьма!

Другой дряхлый старец, прихмыкнув, заметил,
Что здесь явно женский искать надо след!
От женщин, мол, все и проблемы на свете,
Хоть жизни на свете без них тоже нет!

Уже собирались подать заявленье,
Однако монах возвернулся назад!
Отдав настоятелю банку варенья,
Поведал всю правду, потупя глаза:

' Видение в келье печальное было:
У мамы лежал, угасал старый кот!
Терял безвозвратно последние силы!
Ещё бы, шестнадцатый, всё-таки, год!

А я с ним когда-то успел подружиться
И очень родного кота стало жаль!
Надумал в дорогу скорей устремиться:
Кота проводить, мать в беде поддержать!

Решил не звонить, чай и так всё понятно,
Нагрянул и вмиг поразился сполна:
Наш Мурзик был бодренький невероятно,
Точь-в-точь, не зима у кота, а весна!

Какая там немощь! Какие там хвори!
Играл озорному котёнку под стать!
Вот так отменилось семейное горе,
Вот так удивил хорошенечко мать...

Виденье моё оказалось обманом!
Князь мира сего подшутил надо мной!
Должно быть, молился не так уж и рьяно,
Коль, прелесть узрев, устремился домой!

Простите меня! Накажите сурово!
Я каяться буду сильнее стократ!
Достоин я самого худшего слова!
Надменный слепец, недостойный ваш брат! '

Его наказал настоятель неслабо!
Усвоили все откровенный урок,
А старец, подвох страстно видевший в бабах,
Заплакал и, в келье закрывшись, умолк...
 


Рецензии