На полдороге к Ледяному океану...

Ост


Ост - не Восток,
Восток далёк,
он ловит опиум бухарскими шелками.
А этот звук -
лишь в двери стук,
короткий знак, что на сей раз пришли за вами.
Отстойник Ост -
ни Алконост,
не облетит его, ни Финист-Сокол ясный.
Вода темна,
не видно дна,
и даже трезвому купаться в нём опасно.


Из Пярну Отс
и спьяну Коц
поют по радио мягчайшим баритоном,
как мистер Икс,-
трико и риск,-
сочится полным благородства моветоном.
Железный ГОСТ -
Московский мост,
которым в харьковскую школу я шагаю.
Под ним лежит,
пером пришит,
картёжник Кепа, корешам своим мигая.

На этот мост,
где в полный рост,
стоят чугунные крестьянка и рабочий,
ползёт трамвай,
и старых свай
со дна чернеют столбенеющие очи.
Средь цепких звёзд,
не клёст, не дрозд,
но петел-плут и ворон-вор неубиенный
в эфире врут
про мирный труд
во имя взорванной ошибочно вселенной.

Пинок - не впрок,
пять лет - не срок.
И резюме официального отчёта
сложилось так,
что наш овраг
впадает в центр материка - доски почёта.
Отстойник-сток.
Чифирь-чаёк,
не отравлюсь, так заглотну и здешним стану.
Пейзаж-погост,
в ушанках пост
на полдороге к Ледяному океану...


Рецензии
Ост - не Восток,
Скорее - кость,
В основу легшая
Для свежесляпанной вселенной...(
---------------------------------
Спасибо, действительно очень сильные стихи!

С теплом,
Людмила.

Людмила Иевлева   08.02.2011 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила.

С уважением, С.Ш.

Сергей Шелковый   08.02.2011 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.