Слюна

Один студент желая изучить историю Руси,
чтоб лучше понимать источников преданья,
решился старых слов оформить пониманье,
глаголов времени, да тонкость написанья:
где умысел, а где дрожание руки.

Да вот беда!...
Суровая судьба
его в педвуз определила
и старых языков узнанье не дала.
Иного это, впрочем, может б, и смутило,
но не его. "Есть университет -
так он сказал себе - там изучу предмет."

Узнал он лекций чуждых расписанье
и с радостью три раза посетил,
он был внимателен, умело говорил,
мечтал учиться там и шел как на свиданье.

Но лень привычная опять взяла свое:
он принуждал себя, ходил, но без охоты,
как в вузе собственном уж тело мучилось его
и было не до умственной работы.

И вот однажды он неважно спал,
пришел тоскливо заниматься,
и к середине лекции устал,
и так взяло ему зеваться
(а надо вам сказать: приятель с бородой,
не то чтоб заступ, но довольно все ж густой),
не долго мучился и на своем локте уснул,
под мерный голос лекторши любезной.
Пред ним уж сна совсем разверлись бездны,
как вдруг почувствовал - НЕ ТО, и веки развернул:
над ним стоял лекторша в весельи,
он улыбнулся и по бороде стекла слюна,
обычная при скором пробужденьи. 


Рецензии