Стихи о простых вещах

Она жила всегда по центру,
Её соседи - печка, стол,
Покрашена зелёным цветом,
Кровать, плита - с других сторон.

Её израненное тело,
Где топором, а где ножом,
Любым передвигалось смело
И не считалось багажом.

Она всем вечно помогала -
То подержать, то постоять...
Кто сядет на неё устало,
А кто-то сноровится встать!

От старости она скрипела
И ноги врозь её пошли...
Соседский дядька очень смело
Гвоздём пробил её мозги.

Забил, Иуда, гвоздь под шляпку!
Да, только, наперекосяк, -
Теперь хозяйки рвутся тряпки,
Как не крути, хоть так, хоть сяк!

А пожелтевший её ценник,
Которому немало лет,
Гласил народу неизменно:
"Цена рубль сорок - Табурет".

От прозвища она страдала,
Хоть колченогая была
И видела за жизнь немало
Работы, горя и добра...

И вновь сейчас растёт малышка,
Едва на ножки поднялась, -
На ней рассматривает книжки
И топает вокруг,  держась.

Но, дни бывают, словно черти
Её желают погубить, -
Хозяйка, напугав до смерти,
Затеет мясо порубить!

...Потом отмоет, но страданья
Ей часто снятся по ночам...
Недолго на растопку бани
Попасть с хозяйского плеча!

Бывает, по весне покрасят,
Поставят в сад, чтоб просушить
И это настоящий праздник!
И это значит - дальше жить!

И снова, по удаче редкой,
По центру кухни ей стоять,
И снова будет  Табуреткой
Её хозяйка величать!


Рецензии