Царевна-лягушка

Стрелы выпустив лихо к невестам своим,
Братья в поиски поспешали.
Долго ль, коротко ли, но добравшись к ним,
В изумлении “локти кусали”.
Но, взвалив тяжкий крест (Бог за муки воздаст,
Коль придётся – к нему на поклоны),
Всёж забрали невест, кто во что был горазд,
Возвратились домой, купидоны.
Волей рока, у каждого брата своя
Дама сердца и жизни подружка.
Всё нормально, когда суть невесты – змея,
У Ивана же, гляньте – лягушка!

Царь-отец, было, думал проверить невест –
В ком какая уменьи толкова,
Но тотчас же нарвался на общий протест
И смирившись, не молвил ни слова.
- “Мало ль что за изъян, - твёрдо молвил Иван,
Хоть и ржали, как мерины, братья, -
Что лягушка она – наговор и обман,
Врядли стал бы так просто стрелять я”.
Он, в порыве страстей, для невесты своей,
Душу вывернул всю наизнанку,
Но хапуга Кощей больше нравился ей,
Чем устроил Ивану подлянку.

Чары брали своё, и царевна-цветок
Превратилась в противную жабу,
А царевич Иван всё поверить не мог,
Что когда-то любил эту бабу.
И всему вопреки, с чьей-то лёгкой руки,
Страсти гаснут и остывают.
Иногда мужики на поступки легки
И не ведают, что затевают.

1990 год


Рецензии