Эссе о коньяке

Немного прошлого из нашей жизни…

А как вы пьете коньяк?
Да наверно кто как. Помнится, в ранней молодости, делово разливали по стаканам, на троих… давились… и закусывали плавленым сырком. Ну а как его ещё пить? Армянский три звезды или такой же грузинский по 4.12!
Потом научились нарезать лимончики и со шпротами. Но все равно стопками. Пять звезд, КВ (коньяк выдержанный), КС (коньяк старый), ну а при большой должности и возможностях – ОС (очень старый).
А всякие там Реми Мартены и Наполеоны – эти только на подарки… врачам, профессорам, большим чиновникам. Так и стояли они запечатанные в красивых коробках с французским профилем… и передаривались, и передаривались, пока коробка не оботрется.
Наступили девяностые. Франция из Польши, Кавказ из Подмосковья. Гадость редкостная палёная, риск для здоровья, а то и для жизни.
Зато открылись возможности зон беспошлинной торговли. Гурманы подсели на Хеннесси, Корвуазье, Мортель и др. Глянцевые журналы ослепили бокалами из дорогого стекла, на треть наполненными светло-коричневой прозрачностью. Красивая ладонь передает тепло божественно-солнечной жидкости, а чувственные ноздри вдыхают пьянящий аромат.
Так как же его пить?

О рождении божественного напитка!

          Чтобы такое пить, надо хотя бы знать – как рождаются подобные шедевры? И тогда обычное человеческое действо передаст вам чувство прикосновения к чему-то изысканному и таинственному!
          А ведь все начиналось весьма прозаично. Первые виноградники появились еще в III веке на юго-западе Франции в области Шаронта, а в V столетии голландские негоцианты, закупавшие в Шаронте соль, начали возить морем ароматные и легкие шаронтские вина в Англию и Северную Европу. Но морские путешествия оказались для нежного вина слишком тяжелым испытанием, оно часто кисло. Тогда купцы догадались перегонять его через дистилляционный куб, убив этим самым сразу двух зайцев: во-первых, концентрированное вино не портилось, а во-вторых, разводя его водой перед продажей можно было, говоря современным языком, вдвое-втрое увеличить объем продаж.
        В средние века получилась еще одна случайность. Некий алхимик шевалье Де Ла Круа-Марон в поисках пятого элемента для квинтессирования золота затеял двойную перегонку виноградного вина через медный дистилляционный куб и получил прозрачный на свет и мягкий, как оказалось, на вкус виноградный спирт, ставший основой коньячной технологии.
        Алюминиевых бидонов тогда, разумеется, ещё не было и в те стародавние времена виноградный спирт, естественно, хранили в бочках из выдержанной на открытом воздухе дубовой доски, из которой улетучился излишний танин.
        И вот однажды, в г.Коньяк вскрыв одну из таких затерявшихся на несколько лет бочек обнаружили в её чреве ни с чем не сравнимый крепкий, изысканно ароматный светло-коричневый прозрачный напиток, оставляющий исключительное послевкусие. Так родилась вторая составляющая технологии производства коньяка.
        Казалось бы технология одна: исходные вина земель Гран Шампань, Пти Шампань, Бордери и Фен Буа; двойная перегонка через медный «шаронтский» куб; выдержка в бочках из дубов, растущих в провинциях Лимузен и Тронсе. Все это разумеется во Франции. А какие разные все коньяки… и не только по названию или выдержке.
         
Создание шедевра!

        Возраст коньяка, безусловно, один из основных показателей качества напитка. Но истинным шедевром он становится только в руках мастеров купажа. Таких как Яна Филью – мастера в седьмом поколении подвалов Дома Hennessy, производящих коньяки, которые составляют сегодня более трети мирового рынка продаж.
         История Дома Hennessy началась в 1765г. с отставного капитана армии Людовика XV Ричарда Хеннесси, который основал в г.Коньяк небольшую коньячную компанию и проявив истинно ирландское упорство достиг того, что уже в 1784 г. Людовик XVI и его двор признали коньяк Дома Hennessy «непревзойденным в своем великолепии». А 14 октября 1817 г. будущий король Англии Георг IV делает заказ у Дома Hennessy, который лаконично формулирует так: «старый коньячный спирт светлой окраски, исключительного качества» или в английском сокращении – V.S.O.P. (a very supierior old pale coqnac eau-de-vie). Отсюда пошли литеры в обозначении качества коньяка. Кстати, большим ценителем Hennessy V.S.O.P. был и российский император Александр I. Hennessy V.S.O.P. сегодня эталон качества. Его ассамбляж включает около 60 коньячных спиртов от 4,5 до 25 лет с тонким ароматом дуба, гвоздики и корицы.
        С 1865 г. Дом Hennessy, руководимый Морисом Хеннесси, защищаясь от подделок начал разливать свою продукцию в бутылки, а для обозначения срока выдержки использовал на этикетке звездочки по количеству лет. Так «три звезды» сегодня заменили литеры V.S. (a very special coqnac). Сегодня Hennessy V.S. представляет собой купаж более 40 коньячных спиртов с выдержкой не менее 2,5 лет. Напиток создает во рту бархатно-цветочное ощущение с нотками лесного ореха, красных ягод и ванили.
        А для своих близких и друзей Морис Хеннесси в 1870г. создает коньяк X.O. (extra old). В 1947г. прямой потомок Ричарда Хеннесси создает для своего элитарного коньяка Х.О. графин с виноградной лозой. Эту новацию подхватили и другие компании. Hennessy Х.О. – купаж более 100 коньячных спиртов от 10 лет, многие из которых дистиллированы в начале ХХ века –  крепкий и мужественный напиток с яркими тонами древесины дуба, спелых фруктов, старой кожи и цветов и очень длительным приятным послевкусием.
        Подлинным шедевром Дома Hennessy является Hennessy Paradis Extra – ассамбляж нескольких сотен коньячных спиртов от 15 до 120 лет из подвалов основателя. А симфонией Коньяку Дом Hennessy называется коньяк Richard  Hennessy – ассамбляж коньячных спиртов только из подвалов основателя, некоторые из которых были заложены ещё в начале XIX века – напиток без времени и места.

Как же пить коньяк?!

        Забудем о том, что было написано в начале. Этот напиток не пьют – им наслаждаются.
         Самый распространенный миф о том, что бокал с коньяком надо согревать теплом ладоней, отчего полнее раскрывается букет напитка, развеял все тот же Ян Фелью. В те времена, когда во Франции в домах не было центрального отопления, а спиртные напитки хранили в погребах, действительно коньяк перед употреблением согревали в руках до комнатной температуры. Сейчас это делать вовсе не обязательно.
         Теперь – о лимоне. Настоящие гурманы считают, что лимон к коньяку это варварство. Все тот же Ян Фелью поведал, что коньяк с подогретым молоком и лимоном – лучшее средство от простуды, то есть просто лекарство.
          Считается – коньяк следует употреблять в качестве дижестива. Чушь, – говорят специалисты Дома Hennessy – коньяк приятней пить в качестве аперитива с яблочным соком или минеральной водой, но непременно со льдом. Каково?
          Сколько моих знакомых, и особенно представительниц слабого пола выражали восторг и благодарность, когда впервые пробовали этот божественный коктейль. Попробуйте и Вы!
          С новыми ощущениями…
          Искренне Ваш, Давид Мепуришвили.


Рецензии
Тебе открою по секрету
Рецепт коктейля моего:
Берем сто двадцать грамм кларету,
И пятьдесят – «Шато-Марго»,

Галлон пивка, стакан портвейна,
Текилы семьдесят пять грамм,
Бутылку из долины Рейна
И семь бокалов «Нотр Дам».

Кувшин прокисшего компота,
Коробку ваксы «Николэ»,
Бочонок доброго «Мерлота»
И полведерка «Божолэ».

По вкусу – виски, херес, граппа,
Зубная паста, скипидар,
Шампунь «Sunsilk», вино «Анапа»,
Коньяк завода «Краснодар».

Всё это смешиваем в баке
И добавляем самогон,
Айву, обвалянную в маке,
Квасцы, варенье и лимон.

Артаксеркс Князь Бухой   05.03.2011 10:09     Заявить о нарушении
Случись нам вдруг во время тризны
заправиться таким коктейлем,
хана наступит организму
и не почувствуем похмелья!

Давид Мепуришвили   05.03.2011 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.