На той единственной гражданской...

  Друг вчера поместил в Стихире
  Стихи про "Прощание славянки"...
  Написал на минувшего века заре
  Русский марш Василий Агапкин.

  Сохранён марш без пертурбаций,
  Не искаженый революций огнём
  Так, как мелодия "Белой акации"
  Родила "Смело мы в бой пойдём".

  Былые песни Гражданской войны,
  Иные - переиначенные поспешно,
  Ничьей не сыскать при том вины,
  Торопился народ не быть пешкой...

  Вот - "По долинам и по взгорьям",
  Заполненья дефицита песен ради,
  Была стырена музыка, я не спорю,
  С нот дроздовцев - белой гвардии...

  А "От тайги до британских морей..."
  Марш винтовок трудового класса,
  Сочинил, помню точно, хоть убей,
  Третий из всех братьев Покрассов.

  Нет, не изменила мне памяти сила,
  То правда, прошу вас, поверьте-ка
  Самым младшим у них, Самуилом,
  Через годы его отравят в Америке.

  Сегодня это памятно кругу узкому,
  Случилось такое в довоенную пору,
  Написал он замечательную музыку,
  Озвучил фильм о трёх мушкетёрах.

 "Вар-вар-вар-вар-вары...,
  ............ .......шагай скорей, Малыш,
  Вар-вар-вар-вар-вары...,
  ............ ....скорей, скорей в Париж..."

 "Мы красные кавалеристы и про нас..."
  Тут, пожалуйста, не перепутать бы,
  Это другой, Дмитрий, тоже Покрасс,
  Не схожими были у братьев судьбы...

  Вот ещё одна - "Там вдали за рекой..."
  Но автор её, считается, не известен,
  Была переделана, знаем слух такой,
  Из очень древней каторжной песни...

  Важно ли различие, в конце-концов,
  Откуда возникли они, но мир тесен,
  справедлив был автор точных слов,
  для нас без этих раздольных песен.
 

 
 
 
 


Рецензии
Здорво, Михаил, о разных песнях, как приятно, что Вы столько знаете об авторах!

Улекса фон Лу   22.10.2011 11:46     Заявить о нарушении
Так ведь, мое детство прошло с этими песнями.

Спасибо.

Михаил Дарский   22.10.2011 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.