Я - раб своего настроения
Я раб, самый настоящий!
Удивляетесь, услышав такое?
Но я не могу иначе!
О бездушные, которым невдомёк,
Прочь ваши глупые мнения!
Это для вас жестокий урок -
Я - раб
своего настроения!
Не верите? Смешные! Вам бы так...
Завидую,
у кого души нет,
А то в ней пойдёт такой кавардак,
Что не мил и сам белый свет!
Сейчас мне улыбнулась ты.
Как хорошо-то жить, о боже!
Одна другой светлее мечты
Целый день меня тревожат...
Но вот одно твоё резкое слово -
И день
словно тучами затянут.
Тоска! И жить не хочу я снова,
Будто гром среди ясного неба грянул!
Отчего не могу остаться спокойным,
Насмешливо заглянуть в глаза?
Дышится,
как в пустыне знойной,
И откуда ни возьмись -
вдруг непрошенная слеза...
Она, жестокая, теперь торжествует.
Пока не любил -
был, как все, равнодушен.
Теперь же
мелочь
любая
волнует,
Любой пустяк, никому не нужный!
Простой дождь, и солнце обычное,
Меня и радуют,
и бесят...
Кто посмеет это привычное
На весах равнодушия взвесить?
Есть Бог или нет, как ваше мнение?
Если есть, я стал бы его умолять,
Чтобы он позволил
моё настроение
По желанию собственному
мне изменять.
Я был бы всегда весел и счастлив,
Не меньшее счастье даря другим,
Я дал бы выход безумной страсти...
О, боже, внемли же страданьям моим!
(1962)
Свидетельство о публикации №111020702550