Эксперимент

Вы мне приснились. Светлый мир горел.
Он разрастался мукою желанья
увидеть вас. И положить предел
тому, что непреложно в мирозданье -
потоку чувств и мыслей. Их накал
невыразимо ярко жил средь ночи.

Я поняла - вы тот, кто долго ждал
меня. И подарил мне полномочья
вершить судьбу, разменивать момент,
плести любви таинственные сети...
И я вошла душой в эксперимент.
Я непрерывно занимаюсь этим
высоким делом.
              Вы уже не мой.
Но вы во сне мне ближе и дороже.
Вы появились. Вы пришли за мной.
Зачем же меня мучить?!. Боже, Боже!

Вы говорите: - Наденька! - во сне.
И шепот шелком льется по безмолвью.
И я ловлю слова на сладком дне
из океана сладости. И долго
боюсь поверить: разве это вы?!.
И разве счастье ждет нас завтра утром?!.
Я ухожу, чтоб принести воды.
И к вам не возвращаюсь.
               
                Запах пудры
у зеркала, где я смотрю в себя,
меня дурманит тусклою волною.
И про себя я думаю, любя:
- О, Боже мой! Зачем ты был со мною?!.
Зачем ты мне сказал, что я грустна,
что нету смысла больше расставаться?!.
И в зеркале неясная стена
моих ответов. В чем мне сомневаться?!.
Ведь я ушла, сказав сомненьям: нет.
По переулку двигаются люди.
Что было, то прошло. В тисках карет,
в объятьях меха радости не будет.

Я просыпаюсь. Полная луна
горит, как потревоженная лампа.
Я не с тобой. Я в комнате одна,
в плену неумолкающего ямба.

В неверном свете тяжко одному.
Почти никто тебя не понимает,
пока ты славы ждешь, пока тюрьму
своей души надеждой озаряешь.

Но стоит только лавр обнять рукой,
взлететь звездой, вдохнув рукоплесканья,
как ты поймешь, зачем, мой дорогой,
прекрасные тяжелые исканья
простейших истин, подлинных чудес...

Но, впрочем, это многим непонятно,
кто не хватает истину с небес,
кто пьет и ест, и думает: - Занятно...

Но боле ничего не изобрел
ум пошляка для суетного толка.

Ты с моей жизнью вровень долго шел.
И потерялся, как в стогу, иголка.

Зачем во сне, зачем не наяву
желаешь быть воистину счастливым?!.
Зачем не понимаешь, что живу
я не для славы, ты, такой красивый?!.

Зачем один, в безликой мгле толпы,
увидел свет, меня превозносящий
над временем, над глупостью молвы,
над гордостью твоей животворящей,
но не постиг того, что я - поэт,
что я нуждаюсь только в пониманье
и в состраданье (счастья нет-как-нет)
что за спиной пророческое званье,
пророческое знанье многих душ?!.

Но знанье умножает скорбь и ныне.
Зачем во сне ты говоришь: - Надюш!
А вдохновенье даришь мне, Алине?!.
              ---
                11 сентября, 1993 г.
 


Рецензии
в пониманьи и в состраданьи. Надеюсь что именно так. А всё остальное - ништяк.

Сергей Рар   05.06.2012 07:29     Заявить о нарушении
Безусловно, вы подчеркнули главное.
СПАСИБО.
С ув.
Н.В.

Надежда Воробьева   07.06.2012 03:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.