Переход

«Мне прописали бегство от себя
По трассам и подземным переходам,
Мне прописали омуты и броды
Пройти, не озираясь, не любя.
Мне прописали взгляд сквозь объектив,
А я – ведь я могла такое слушать,
И жить по плану, и не знать, что лучше
Уйти в рассвет, мир не предупредив».

Был серый день, а вечер – как стекло,
Обрызганное ртутью и морозом.
В наушниках – тоска и «Лакримоза»,
В глазах – металл, утративший тепло.
Проклятие! – уходит этот год,
А в городе мне не с кем оставаться.
И если больше некуда податься,
Спущусь в промозглый минский переход.

«Привязывая жизни к городам,
Мы верим, что останемся свободны,
Ведь верить – это тоже благородно:
Мол, веру за свободу не продам.
И жить не поздно. Поздно лишь в гробу.
Пока я выбираю жизнь калибра
Отточенного ямба и верлибра –
Я выбираю сложную судьбу».

Далекий звук… Так плачут небеса,
Измызганные горечью и грязью.
Но если сбросить цепь цветных фантазий
И на мгновение поднять глаза –
Ни неба, ни простора – переход.
Скрипичные рыдающие струны.
А мир молчит, заснежено-безлунный,
И в прошлое уходит этот год.

«Мне ни к чему надежность и уют.
Как змеи кожу, я меняю души.
Я так устала бред великих слушать,
Что все навеки к вечности уйдут.
Я не хочу судить и осуждать –
У каждого на все свои причины.
Мне надоело лица и личины
Условно и бесспорно различать».

В той музыке рыдания стихий
Мешались с часовым веселым боем,
А из груди с зажатым в глотке воем
Рвались, как бунт, нелепые стихи.
Пусть пьяный мир шумит на площадях!
В промерзшем подземелье перехода
Я в первый раз увидела свободу
И рядом, несвободную, - себя.

2004 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.