Эдельвейс
Толпой придворных окружен.
Изящный и нелегкий труд
Веселым смехом награжден.
Он им и пляшет, и поёт,
И переходит на рассказ.
И, даром то, что идиот
Любимцем стал народных масс.
Приносят фрукты и вино.
Король доволен, сыт и пьян.
Цветное дней веретено.
Что ещё нужно королям?!
В стране достаток и уют,
С соседями надежный мир
И ведьмы на кострах, а кнут
Сменяет вовремя трактир.
Семья - для жалоб нет причин!
Небесной красоты жена,
Достойный подрастает сын,
Цветущей розы, дочь, нежна.
На королевском бале шут
Поёт о милости судьбы,
О эдельвейсах, что растут
В вершинах Чертовой горы.
Что нет пути на эту гору
И всякий, кто пойдет туда,
Помечен смертным приговором -
Потерян будет без следа.
Запали в память королю
Истории его шута,
Не может сонных глаз сомкнуть
В своих покоях до утра.
"Что за таинственный цветок,
Неведомый моим рукам?
Возможно, в нём какой-то прок
Таким великим королям?!"
Подумав, издает указ:
"Тот, кто растенье принесет -
Срывает куш - и в тот же час
Принцессу в жены заберет."
Мгновенно новости летят
И вот, в любую непогоду,
Уже готов и стар и млад
К весьма опасному походу.
Крестьяне, рыцари и принцы,
Любого статуса и веса,
Чтоб с государем породниться,
Не против лезть за эдельвейсом.
В тени садов гуляет шут,
Покорно следует за свитой.
На вид - как прежде - баламут,
Печаль под маскою сокрыта.
"Его хозяйка и богиня,
Его религия и бес,
Его таинственная лира,
Как неприступный эдельвейс.
Но, ведь указ издан для всех!
И, пусть в недолгую разлуку,
Он не услышит её смех,
Зато, потом, получит руку!"
До ледяной вершины шут,
Иссякнув, так и не добрался.
Строка последняя в бреду:
"Прости за то, что попытался".
Теряя жизнь, идти на риск
Или довольствоваться малым?
На этот спор довольно книг
И оба убежденья правы.
"Кто выиграет сей турнир?
Кому удача улыбнется?"
Король устраивает пир.
"Быть может, кто-то и вернется.."
Его дочурка - главный приз.
Лишь пешка в этой круговерти.
Но многие уже сдались
Во власть невозмутимой смерти.
Король в раздумья погружен,
Любуясь в тронном зале фризом.
Сегодня он, как шут, смешон
В своём бессмысленном капризе.
Торжественно заходит сын,
К ногам бросает эдельвейсы.
(Король - не значит - господин).
"Вот, папа, не торгуй принцессой!"
Свидетельство о публикации №111020609837