Скоро зима

Скоро осень зимой обернётся
И морозец вокруг затрещит,
И прошепчет увядшее солнце:
' Извиняюсь, дружок, не взыщи... '

Будет шёпот коту адресован,
Что в ответ сиротливо вздохнёт
И, поёжившись малость спросонок,
По делам беспризорным пойдёт.

Побредёт по делам бесприютным
Невесёлой дорожкой своей,
Вспоминая тепло поминутно,
С каждым шагом скучая сильней.

С каждом шагом сильнее скучая
По жаре, где в тенёчке дремал,
Где сто бабочек за день встречая,
Стрекозу по ошибке поймал!

А сейчас вместо них лишь позёмка,
Что сама настигает опять!
Побелела родная сторонка
И на улице негде дремать.

И на улице не развалиться!
Если только залезть на трубу
И всем телом с трубой крепко слиться,
Забывая лихую судьбу!

Зимним вечером сбудется это,
Коль местечко успеет занять,
И тогда упорхнувшее лето
На мгновение сможет догнать.

Ведь заснёт и во сне на лужайке,
Пусть разбудит мороз через миг,
Станет снова бездомнику жарко,
Расцветёт снова солнечный лик!..

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии