Ода дождю

Здравствуй, летнее ненастье!
Здравствуй, шумная гроза!
О, какое, други, счастье
нам небесная слеза,
что прольется водопадом
на унылый прежде вид
и нежданною прохладой
всех в округе одарит.

Пропитав водой деревья,
и скамейки, и кусты,
все афиши дождь отклеит,
у собак прижмет хвосты.
Полинявшие фасады
глянут гневно и темно,
а чугунные ограды
замерцают как вино.

Но попробуй отсидеться
ты за каменной стеной,
всё равно вкрадется в сердце
дождик дробью жестяной.
Будет биться, словно птица,
в застекленный окоём,
и не сможешь ты забыться
молодым и крепким сном.

Напоённые водою,
встанут травы в полный рост.
И протянется дугою
разноцветный легкий мост.
По мосту пройдет прохожий
и ребенок рядом с ним.
Дождь прошел. Такой хороший.
Раздарил себя другим.

1984, лето


Рецензии