И всё же нет теперь таких метелей

Я часто вспоминаю своё детство
Деревню, дом пять узеньких окон.
И память для души, как средство,
Прогнать печаль мою со всех сторон.

Не передать, всё это мне словами.
Те запахи, что слышу до сих пор.
До жару печь натоплена дровами.
На окнах узеньких, причудливый узор.

В углах мороз потрескивает громко.
Да так, стрельнет в трубе горячей дым.
А ,бабушка, пошла поить теленка.
На русской печке с братом мы сидим.

Дед курит самокрутку -"козью ножку."
Я, четко помню запах табака.
Он спьяну, даже нам давал курить немножко.
А бабушка его ругала -"дурака".

Ты, что сдурел, под старость, пень трухлявый!
Ну погоди!.... Слышь мать, налей чуть-чуть...
Клянусь, последний раз сегодня пьяный.
Как надоел, да дашь ты отдохнуть?

И спорят "старики", а им в то время,
По пятьдесят, чуть больше может быть?
Ведь на себе войны тянули бремя.
В семидесятых, чуть получше стали жить.

...И все же нет, теперь таких метелей.
Когда проснувшись рано по утру,
Не только, что домов, не видно было елей,
Что у калитки гнулись на ветру.

Ведь заметало так, к колодцу нет тропинки.
С лопатами, с конца деревни все идут.
В колодце горы льда, не то ,что льдинки.
Ну ничего, помалу разгребут.

А снег идёт, и знаешь, а приятно.
А ты крестьянин, знай себе держись.
Метель метёт, и всё в деревне "ладно."
Эх! Если бы вернуться в эту жизнь!!!


Рецензии
Надежда, Господи, с какой тоской и грустью написано! Конечно жалко! Отличное стихотворение - память!

Елена Ларская   06.02.2011 19:50     Заявить о нарушении