Листопад

Листок, играя с ветерком
Дразнит его своим движеньем.
То вверх взмахнёт, то вниз летит,
Проделывая это с настроеньем.

Но черенок кричит: «Стоп-кран,
Резвись, но меру знай ретивый.
Ещё пока подружим мы,
Не торопись в полёт, служивый.

Природа бережёт тебя,
Мгновенья счастья, продлевая.
А упадёшь, что ждёт тебя…»
Листок подумал: «Я не знаю…»


А черенок всё продолжал:
«Чем хорошо сидеть на ветке?
Ты наблюдаешь с высоты,
Ты слышишь крики детворы,
Ты расплываешься в улыбке.

Ты ждёшь полёта – будет он,
Когда измениться погода.
Ведь ветер перемен грядёт.
Мне нашептал вон тот сучок,
Дрожа от холода, робея…»

Так не заметно в диалог
Вмешалась осень золотая.
Окрашивая листья в яркий цвет,
В полёт их нежно, приглашая.


И закружился листопад
Красивым танцем, опадая.
И каждый лист был очень рад
Ловил он восхищённый взгляд,
Полёт свой в паре, завершая….

На  утро в парке клён стоял,
Ронял багряный лист он наземь.
А мысль в голове неслась
«Как чудно осень занялась,
Права свои представив…»


Рецензии