Басня

В наш век движений скоростных,
Для басен места не осталось,
Писать их стало лень,а в них,
Вся правда жизни открывалась,
И я,решив,что так нельзя,
Решил поведать Вам,друзья,
О страсти,о любви и власти,
Хоть не знаток по этой части.
В моём рассказе,может быть,
Вы долю истины найдёте
Я не старался угодить,
Каков он есть,таков прочтёте:
   На старость лет один Петух,
Совсем потрёпанный судьбою,
Был безобразан он и сух,
Решил обзавестись женою,
Но вот беда,хоть деньги есть,
Природа за него решила,
И Петуха,наверно в месть
Совсем умом не наделила.
Всю жизнь он прожил на войне,
С другими петухами бился,
Но пронеслись года все те,
И вот он к другу обратился:
-Скажи мне,Бык,по разуменью,
Какою быть жена должна?
Красивой?Умной?Иль она
должна мне стать второю тенью?
Послушай друг,Бык отвечал,
Ты видно счастия не видел,
Судьбы задачи не решал,
Иль разум твой тебя обидел?
Меня послушай:Жёны все-
должны с рогами быть покрепче,
Чем крепче рог-верней жена,
И будешь жить намного легче!
Совет хорош,решил Петух,
Но всё же лучше не лениться
И в тот же миг он во весь дух,
К Коню помчался объясниться.
-Скажи мне,Конь,Петух спросил,
Какою быть женою должно,
не получился,чтоб скандал?
-Решил жениться ты? Как можно?
Заржал тут Конь что было сил
(они смеяться не умеют)
Ты верно сделал,что спросил,
Семь раз отмерив только режут.
Ищи жену себе с хвостом,
Но так,чтоб не жалел потом,
С хвостом жену себе найдёшь,
И жизнь прекрасно проживёшь!
Петух Коня благодарил,
И на Козу взор обратил.
Коза,по мыслям Петуха,
Имея хвост,да и рога,
Женой смогла б наверно стать,
А больше нечего желать.
И вот тогда под гром речей,
Под звуки музыки гуслей,
Петух домой привёл жену,
С хвостом,рогатую Козу,
И,оказавшись в светлом доме,
С коврами,златом,серебром,
Козой богатой быть не плохо,
Но не со старым Петухом.
Не долго думая,Коза
Ему под хвост дала рогами,
Хвостом по морде и сама
прогнала парня Петуха.
Ступил Петух через порог,
Пустил слезу и враз издох.
   Конечно,жаль нам старика,
    Но ведь не в том мораль сей сказки.
     Искать любовь не поздно никогда,
      Но опасайся вот такой развязки...


Рецензии