Друг

Помнишь, друг, как ходили когда-то с тобою в разведку,
Как лежали в крови, и не смели поднять головы.
Помнишь, вдруг, отломил ты сухую терновую ветку,
Приложил к головам и сказал, что Христос – это мы.

Как мечтали о том, что закончим войну вместе с боем,
И что были бы живы, а счастье с победой найдём.
Как кричали потом, что в живых нас осталось лишь трое:
Только конь командира, ты, я, вот и весь батальон.

Помнишь, друг, как однажды в подводной нас ранило лодке,
Как старались дышать через раз, чтоб хватало другим.
Сели в круг, чтоб нежданную смерть не встречать одиночкой,
И во тьме ты чертил сажей крест поверх вспаренных спин.

А на сердце - печать, чтоб закончить войну не в героях,
Чтоб не ждать орденов, а вернуться скорее домой.
Но под утро опять нас осталось живыми лишь трое:
Синий кит - за бортом, мы с тобой - под рассветной звездой.

Помнишь, друг, как собою меня закрывал, не жалея,
Отдавал свою жизнь, и обид не держал за душой…
Знаешь, вдруг, я увидел, у гроба стоя и немея,
У тебя два огромных крыла за могучей спиной…


Рецензии
Патриотичное, мужское стихотворение, я думаю, оно войдёт в антологию стихов о войне. Не сочтите за труд, прочтите: http://www.stihi.ru/2011/03/15/1703

Сергей Сорокас   02.05.2011 08:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Мужское не задумывалось, мужское получилось...

Виталий Алещенко   02.05.2011 08:48   Заявить о нарушении
Стихия, она и есть стихия.

Сергей Сорокас   02.05.2011 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.