Молоко

    Ни один человек  в мире не прожил на свете без того, чтобы не попробовать молоко, ибо это самый первый питательный напиток, который пьет человек сразу – же, как только появился на свет. В молоке есть все необходимые   для жизнедеятельности человека элементы, поэтому его употребляют не только дети, как грудное молоко матери своей, но и заимствуют у детенышей разных других животных, например, у коровы, козы, и верблюда. По всей видимости человек так тонко устроен в механизме своем, что в нем есть что-то от человеческой расы, а что- то от одомашненных животных, щедро кормящих своих приемных детёнышей, ибо для них человек и в сто лет, все равно, дитя -подкидыш, капризное. А, животные мамы, очень любезные мамы.
   Пьем те –же и далее, человеческие детки,  молочко своих приемных мам, и не будем бурчать дотошно, когда становится от употребления их мяса очень тошно, и изжога жжет, напоминая, кого, съели в знак благодарности за щедрость даров своих и доброту душевную, удовлетворяя не детский аппетит  хищницкой натуры своей. 
 
   Вот как на эту тему пишут в массмедиа:
  "Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
   Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.
   Технический регламент определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту.
   Коровье молоко — материнское молоко коров — производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.
   В 2009 мировое товарное производство коровьего молока составило 701 млн тонн.
   Исследование минерального состава золы молока с применением полярографии, ионометрии, атомно-абсорбционной спектрометрии и других современных методов, показало наличие в нём более 50 элементов. 
   Макроэлементы: Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.
   Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг%. Его количество зависит от рационов кормления, породы животного, стадии лактации и времени года. Летом содержание Са ниже, чем зимой.
   До сих пор не выяснено, в какой форме находятся в молоке фосфаты и цитраты Са. Это могут быть фосфат Са, гидрофосфат Са, дигидроксофосфат Са и более сложные соединения. Однако известно, что большая часть этих солей находится в коллоидном состоянии и небольшая (20—30 %) — в виде истинных растворов.
   Фосфор. Содержание Р колеблется от 74 до 130 мг%. Оно мало меняется в течение года, лишь незначительно снижается весной, а больше зависит от рационов кормления, породы животного и стадии лактации. Р содержится в молоке в минеральной и органической формах. Неорганические соединения представлены фосфатами кальция и других металлов, их содержание составляет около 45—100 мг %. Органические соединения — это фосфор в составе казеина, фосфолипидов, фосфорных эфиров углеводов, ряда ферментов, нуклеиновых кислот.
   Магний. Количество магния в молоке незначительно и составляет 12—14 мг %. Mg является необходимым компонентом животного организма — он играет важную роль в развитии иммунитета новорождённого, увеличивает его устойчивость к кишечным заболеваниям, улучшает их рост и развитие, а также необходим для нормальной жизнедеятельности микрофлоры рубца, положительно влияет на продуктивность взрослых животных. Mg, вероятно, встречается в молоке в тех же химических соединениях, что и Са. Состав солей Mg аналогичен составу солей Са, но на долю солей, находящихся в истинном растворе, приходится 65—75 % Mg.
   Калий и натрий. Содержание К в молоке колеблется от 135 до 170 мг %, Na — от 30 до 77 мг %. Их количество зависит от физиологического состава животных и незначительно изменяется в течение года — к концу года повышается содержание натрия и понижается калия.
   Соли калия и натрия содержатся в молоке в ионно-молекулярном состоянии в виде хорошо диссоциирующих хлоридов, фосфатов и нитратов. Они имеют большое физиологическое значение. Хлориды натрия и калия обеспечивают определённую величину осмотического давления крови и молока, что необходимо для нормальных процессов жизнедеятельности. Их фосфаты и карбонаты входят в состав буферных систем молока, поддерживающих постоянство концентрации водородных ионов в узких пределах. Кроме того, фосфаты и цитраты калия и натрия создают в молоке условия для растворения плохо растворимых в чистой воде солей кальция (и магния).
   Таким образом, они обеспечивают солевое равновесие, то есть определённое соотношение между ионами кальция и анионами фосфорной и лимонной кислот, способствующих растворению. От него зависит количество ионизированного кальция, который в свою очередь влияет на дисперсность мицелл казеина и их тепловую стабильность.
   Содержание хлора (хлоридов) в молоке колеблется от 90 до 120 мг%. Резкое повышение концентрации хлоридов (на 25—30 %) наблюдается при заболевании животных маститом.
   Микроэлементами принято считать минеральные вещества, концентрация которых невелика и измеряется в микрограммах на 1 кг продукта. К ним относятся железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др. В молоке они связаны с оболочками жировых шариков (Fe, Cu), казеином и сывороточными белками (I, Se, Zn, Al,), входят в состав ферментов (Fe, Mo, Mn, Zn, Se), витаминов (Co). Их количество в молоке значительно колеблется в зависимости от состава кормов, почвы, воды, состояния здоровья животного, а также условий обработки и хранения молока.
   Микроэлементы обеспечивают построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов, гормонов, без которых невозможно превращение поступающих в организм животного (человека) пищевых веществ. Также от поступления многих микроэлементов зависит жизнедеятельность микроорганизмов рубца жвачных животных, участвующих в переваривании корма и синтезе многих важных соединений (витаминов, аминокислот).
   Дефицит селена вызывает у животных замедленный рост, сосудистую патологию, дегенеративные изменения поджелудочной железы и репродуктивных органов. Выяснено, что селен является важнейшим антиоксидантом — он входит в состав фермента глутатионпероксидазы, который препятствует пероксидному окислению липидов в клеточных мембранах и подавляет свободные радикалы.
   Дефицит йода в среде вызывает гипофункцию щитовидной железы у животных, что отрицательно отражается на качестве молока. Ежедневное введение в рацион коров йодида калия, муки из морских водорослей улучшает функцию щитовидной железы и увеличивает содержание йода в молоке.
   Дефицит цинка вызывает замедление роста и полового созревания у животных, нарушение процессов пищеварения.
   Многие микроэлементы могут попадать в молоко дополнительно после дойки с оборудования, тары и воды. Количество внесённых микроэлементов может в несколько раз превышать количество натуральных. В результате появляются посторонние привкусы, понижается устойчивость при хранении, кроме того, загрязнение молока токсичными элементами и радионуклидами представляет угрозу для здоровья человека.
   Холестерин в молочных продуктах: Таблица содержания холестерина в 100г продукта. Продукты: Холестерин, мг Молоко сырое коровье стерилизованное 10. Молоко козье сырое 30. Творог нежирный 40. Творог жирный 60. Сливки 20 % жирности 80. Сметана 30 % жирности 130.Кефир жирный 10. Молоко сгущенное с сахаром 30. Сыр Голландский 510. Сыр Костромской 1550. Российский плавленый 1040.  Масло сливочное «крестьянское» 180.Токсичные элементы — свинец (не более 0,1 мг/кг), мышьяк (не более 0,05 мг/кг), кадмий (0,03 мг/кг), ртуть (0,005 мг/кг).Микотоксины — афлатоксин М1. Антибиотики — левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, низин. Ингибирующие вещества (моющие и дезинфицирующие средства, антибиотики, сода).Радионуклиды — цезий-137, стронций-90. Гормоны — эстроген и сходные. В большом количестве содержатся только в парном молоке, поэтому частое употребление парного молока в больших количествах может привести к более раннему половому созреванию у девочек и к задержке полового созревания у мальчиков. После соответствующей подготовки к реализации количество гормонов сокращается до очень низкого уровня.
    Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год — 392 кг (в пересчёте на молоко):Цельное молоко — 116 кг. Масло сливочное — 6,1 кг. Сметана — 6,5 кг. Творог — 8,8 кг
Сыр — 6,1 кг. Мороженое — 8 кг.Сгущённое молоко — 3 кг.Обезжиренное молоко — 12,3 кг.
   Для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25 % молока и молочных продуктов; для детского и подросткового — 50 %; для детей до 6 месяцев — 100 (материнского, а не коровьего молока) %.
Период лактации
   Период лактации — это процесс образования и выделения молока из молочной железы. В среднем у коров он длится 305 дней. В нём различают 3 стадии: Молозивный — около 7—10 дней после отела. Период получения нормального молока — 280 дней.Период получения стародойного молока — 7—14 дней перед окончанием лактации. Молозиво и стародойное молоко считают анормальным молоком, так как резкое изменение физиологического состояния животного в начале и в конце стадии лактации сопровождается образованием секрета, состав, физико-химические, органолептические и технологические свойства которого значительно отличаются от этих же показателей нормального молока.
  Кислотность — показатель свежести молока, один из основных критериев оценки его качества. В молоке определяют титруемую и активную кислотность.   Буферные системы обладают способностью поддерживать постоянный рН среды при добавлении кислот и щелочей. Они состоят из слабой кислоты и её соли, образованной сильным основанием, или из смеси двух кислых солей слабой кислоты. Чем выше в молоке буферных свойств, тем больше потребуется кислоты или щёлочи для изменения его рН. Количество кислоты, которое необходимо добавить к 100 см; молока, чтобы изменить его рН на единицу, называется буферной ёмкостью молока.
  Окислительно-восстановительный потенциал — это способность составных веществ молока присоединять или терять электроны. Молоко содержит химические соединения, способные легко окисляться и восстанавливаться: витамин С, витамин Е, витамин В, аминокислоту цистеин, кислород, ферменты. Окислительно-восстановительный потенциал молока обозначается Е и равен 0,25;0,35 В. Е определяют потенциометрическим методом.
    В молоке после дойки содержатся микроорганизмы, количество которых в течение 2 часов не только не увеличивается, но и понижается. Способность молока подавлять действие микроорганизмов называется бактерицидными свойствами, а период времени, в течение которого в молоке проявляются бактерицидные свойства называется бактерицидной фазой.
   Бактерицидные свойства молока обусловлены наличием в нём ферментов (лизоцим, пероксидаза), иммуноглобулинов, лейкоцитов.
   Бактерицидная фаза зависит от:бактериальной обсеменённости, которая зависит от соблюдения санитарно-гигиенических условий,температуры молока (чем выше, тем короче б. фаза)
  Если молоко после дойки сразу очистить и охладить до 4 °C, то продолжительность бактерицидной фазы составит 24 часа, если до 0 °C — то 48 часов.
   Массовая доля жира и степень его диспергирования: чем больше жира и меньше размеры жировых шариков, тем выше показания вязкости. Вязкость гомогенезированного молока выше, чем негомогенезированного, так как увеличивается суммарная поверхность жировой фазы.
    Массовая доля сухих веществ в молоке: чем больше, тем вязкость больше.
    Температурная обработка: повышение температуры молока до 55 °C приводит к снижению вязкости за счёт более равномерного распределения составных веществ молока и расплавления тугоплавких триглицеридов, входящих в состав молочного жира. Дальнейшее повышение температуры приводит к увеличению вязкости, так как происходит денатурация сывороточных белков и осаждение их на мицеллах казеина.
    Агрегатное состояние казеина : оно может направленно изменяться при технологической обработке молока в процессе приготовления некоторых кисломолочных продуктов (творог, кефир), вязкость при этом увеличивается.
    Эвенки ранее и до сих пор практикуют доение олених, используя молоко как в пищевых, так и в обрядовых целях.
    Состав молока самки северного оленя:Массовая доля сухих веществ — 34,4 %
жира — 19,1 %
белка — 10,4 % (в том числе казеина — 8,8 %)
лактозы — 3,3 %
минеральных веществ — 1,6 %
  Лосиное молоко: В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. В СССР существовало 7 лосеферм, в настоящее время существует только одна — «Сумароковская лосиная ферма» в Костромской области.
   Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается.
   Козье молоко: Химический состав и свойства молока коз близки к составу и свойствам коровьего. Оно отличается лишь более высоким количеством белка, жира и кальция; содержит немало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче, что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит мало -фракций (10—15 %), поэтому при сычужном свёртывании образует неплотный сгусток. Жирность козьего молока составляет от 3,6 % до 6 % выше (зависит от породы).
   Козье молоко богато витамином А и ниацином, содержит немного больше железа и магния, чем коровье молоко.
   При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки козье молоко является хорошим дополнением к лечению. Козье молоко используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, туберкулёза, выведения из организма тяжёлых солей металлов, очищения организма от последствий химиотерапии, для детского питания. Помогает при лечении заболеваний щитовидной железы. Сырое козье молоко менее опасно, так как козы более стойки к заболеваниям, чем коровы. Из козьего молока вырабатывают рассольные сыры, в том числе брынзу.
  Кобылье молоко: Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Его используют для приготовления ценного диетического и лечебного продукта — кумыса.
  Состав молока кобылы значительно отличается от состава молока коровы и других животных.. В нём содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, но почти в 1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. Молоко обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав.
Верблюжье молоко
  Верблюжье молоко (молоко верблюдицы) — продукт, традиционный для восточных стран (Средняя Азия, Ближний восток, арабские страны Аравийского полуострова, в школах и детских садах ОАЭ оно входит в рацион питания детей). Имеет там повседневное употребление, используется для приготовления сыров, мороженого, какао и пр. В Казахстане, Туркмении на основе верблюжьего молока готовят национальные блюда и напиток шубат.
   Это молоко за счет высокого содержания микроэлементов в сравнении с коровьим, имеет более сладкий и чуть солоноватый вкус. Оно весьма полезно: в его состав входят кальций, фосфор, железо, сера и много других полезных микроэлементов, в верблюжьем молоке больше сахарной лактозы и аминокислот, а белка казеина меньше. Среди полезных свойств верблюжьего молока противостояние таким хроническим заболеваниям, как аллергия.
  К верблюжьему молоку следует привыкать, постепенно увеличивая его употребление.
  Молоко является богатым источником некоторых витаминов и полезных веществ, и традиционно считалось полезным. Однако исследования (начиная с конца XX века) показали, что влияние коровьего молока на здоровье человека спорно. Считается, что молоко богато кальцием, необходимым для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы. Тем не менее, кальция в молоке не больше, чем в брокколи или листовой капусте. Согласно проведённому в Гарварде исследованию, повышенное потребление молока или иных пищевых источников кальция не снижает риск перелома костей у женщин в возрасте от 34 до 59 лет.
  Согласно нескольким исследованиям, коровье молоко может являться причиной возникновения определённых форм рака, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний   
   На основе молока и молочных продуктов разработаны лечебные и диетические продукты, в том числе детские для больных и недоношенных детей, путём удаления из смеси части лактозы («Энтипы»), путём внесения различных добавок (гидролизата молочных белков, таурина, полиненасыщенных жирных кислот, селена, железа и лизоцима) и молочнокислых бактерий (ацидофильных палочек и бифидобактерий).
   Некоторые люди отказываются от молока по разным причинам, среди которых:
этические: промышленное производство молока основано на эксплуатации и угнетении животных и превращает их в «машины для производства молока и мяса»; человек разрывает естественные связи, отнимая новорождённого телёнка от матери сразу после рождения; молочные коровы забиваются на говядину после трёх лет доения (при нормальной средней продолжительности жизни 25 лет); большая часть телят, полученная от молочных коров, забивается на телятину через 2—3 недели после рождения, причём в этот период они не кормятся полноценной пищей, для изменения качеств мяса.
(http://ru.wikipedia.org/wiki)"

   Лечебный напиток
   Нравится это кому то или нет, но так или иначе молоко является в пище очень полезным, ибо оно есть питательный напиток.  Если взрослому человеку противопоказано молоко, он находит замену ему в сырах и кисломолочных продуктах. Ну, а детки согласны пить даже напитки, сделанные из сухого молока, ибо оно тоже детское питание, и порою даже вкуснее свеже -сцеженного жирного молока взятого у добротной коровы, и , наверное, лучше горчащего молока мамы своей, которая в пищу ест все подряд, и мясо коров, и мясо свиней, и мясо овец, зашлаковывая свое грудное молоко всевозможными горькими трупными ядами.
   
  Вот как на эту тему пишут в массмедиа:
  «Молоко, как утверждает Аюрведа - древнейшая наука о здоровье, самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Молочные продукты не только благоприятно действуют на наш организм, но и влияют на ум, психику, характер (тонкую природу) человека. В то же время, «противники» цельного молока объявляют врагом номер один человечества, утверждая, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши, и только человек, взрослея, продолжает употреблять его, при этом вреда оно якобы несёт больше, чем пользы! Казалось бы, в самом деле, чего же тут спорить? Молоко - один из основных продуктов питания, много веков на столе у человека, еще академик Иван Павлов называл молоко «пищей, приготовленной самой природой». А гораздо раньше античные философы определяли его как белую кровь, сок жизни. Питательно, полезно, удобоваримо. Не говоря уже о том, что вкусно. Пить или не пить молоко каждый решает сам. Прежде всего, стоит прислушаться к собственному организму, а уж он никогда не обманет!
(http://www.abcslim.ru/@)»
   
   «Молоко — целитель древний, и в прежние времена практически не встречалось ни одного серьезного заболевания, которое бы ни пытались лечить молоком.
   Молоко используют как общетераиевтическое средство для укрепления здоровья, восстановления баланса обменных процессов, поднятия жизненного тонуса.
   С глубокой древности молоко считалось целебным напитком. Лекари Древнего Востока и Египта, реформатор античной медицины Гиппократ использовали молоко ослиц для лечения самых разных недугов. Живший на рубеже X—XI вв. врач Авиценна установил, что молочные напитки — лучшая пища для пожилых людей, а потому советовал им пить молоко коз и ослиц с добавлением соли или меда. В странах Азии эта традиция приготовления молочных напитков сохранилась до наших дней.
   Свежее молоко во многих странах применяют в качестве лечебно-профилактического средства.
   К цельномолочным продуктам относят в первую очередь молоко самых разных животных, сливки, сметану, а также кисломолочные напитки, творог и сырково-творожные изделия.
   Молоко является вкусным и исключительно питательным продуктом и эффективным лечебным средством. В нем есть все необходимое для обеспечения нормальной, здоровой жизни человека от рождения и до глубокой старости. Молоко животных, а также получаемые из него продукты являются уникальными по своему значению для организма, усвояемости, пищевой и биологической ценности.
(http://www.mednium.ru)"

   Употребление молока.
   У тех, кто следит за правильным питанием, часто возникают вопросы о правильном употреблении молочной продукции, и на помощь любопытному братству приходят не менее любопытное братство докторов, диетологов и ученых.  И за их кропотливый труд наш им привет и салют!
   
   Вот как на эту тему пишут в массмедиа:
   "Как молоко пить, чтобы не навредить:
    Информация о том, что взрослым вредно пить молоко, отчасти правда. И связано это с двумя факторами: с состоянием здоровья взрослого и не совсем правильным употреблением молока. Если у вас проблемы с ЖКТ, плохо вырабатываются к примеру, ферменты, есть проблемы с печенью, то молоко может усваиваться плохо. Но молоко тут не виновато, нужно просто лечить ЖКТ. Есть небольшая группа людей, от рождения имеющих лактозонедостаточность. Но опять же, проблема в здоровье, а не молоке.
      В аюрведе, например, считается, что  «Одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым!». Осталось узнать, как пить молоко правильно, чтобы оно приносило максимальную пользу, а не вредило. Причем и взрослым, и детям.
     Молоко не должно быть холодным. Оказывается, что попав в  организм человека холодным, молоко превращается в липкую массу и  оседает на стенках пищеварительного тракта. Что вызывает брожение, образование и накопление токсинов. Лучший выход - теплое, парное молоко, а если такового нет, то подогретое.
     Пейте молоко отдельно от других продуктов. Ведь это цельный продукт, продукт питания для детенышей, а значит, не нуждается в смешивании с другими продуктами. Исключением являются цельнозерновые продукты. С крупами, молоко соединяется прекрасно.  Его желательно через 2 часа после или до еды. В противном случае молоко может вызвать брожение в  кишечнике, вздутие и прочие неприятности.  Правда, многое зависит оттого, с чем вы смешали молочко.
     Не пейте много молока сразу. Для взрослого - 300 мл за один присест. А ребенку и того меньше - достаточно и стакана. Если хотите понять, сколько пить лично вам, выпейте стакан молока на ночь. Если утром все чудесно, то можно попробовать еще больше. А если голова тяжелая, то придется уменьшить количество выпитого молока. Так рекомендуют представители аюрведы.
    Добавляйте  специи. Подходят: куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех. Если молоко стало плохо перевариваться, подогрейте его и добавьте треть   1/3 ч. ложки куркумы.
Масла -чай - индийский чай с молоком и специями.
    Этот  бодрящий напиток не имеет строгого рецепта и пропорций. Каждая индийская семья имеет свой рецепт. Но главное, чтобы в нем было три компонента: черный чай, подсластитель, молоко. Масала прекрасно бодрит, питает и чудесно усваивается.  2 стакана молока; 1 стакан  воды, 15 г черного чая, зеленый кардамон - 10 шт.; черный кардамон - 1 шт.; гвоздика - 3 шт.;  душистый перец - 3 шт.;  свежий имбирь  - 1-2 см.;  мускатный орех (тертый) - 1 щепотка;  корица (молотая) - 1/2-1 ч.л.
    Специи можно варьировать, не обязательно брать все. Важно только, чтобы были кардамон и имбирь.
    Вскипятить молоко и воду, добавить чай, а когда заварится - измельченные специи (все перемолоть, а имбирь перетереть). Кипятить на маленьком огне - 4-5 минут.
(http://tvoymalysh)"


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →