Рубеж бессмертия
От вражьей пули в яростный сезон.
Расскажет Брест о подвиге у Буга,
Про славный пограничный гарнизон.
Вот главный монумент "Непокоренный"...
А вечер так пленителен и тих.
Стою я ,тишиною оглушенный,
Но голос нашей памяти не стих.
Фашисты шли на крепость утром лавой,
Земля рвалась,вздымаясь вдоль дорог.
Мы знаем:только тот достоин славы,
Кто победить в единоборстве смог.
Уж цитадель в огне.Бушует пламя.
Фашистских трупов столько,что не счесть.
Над крепостью горит святое Знамя-
Не сломлен дух,жива России честь.
Кипело все от взрывов бомб,снарядов,
На стенах даже плавился кирпич.
Рубеж бессмертен!Он повсюду-рядом.
"Назад ни шагу!"-в каждом сердце клич.
Хотелось жить.Людей томила жажда,
А к Мухавцу никак не подойти.
И умирал от пули вражьей каждый,
Кто в ночь к реке пытался подползти.
Стервятники кружили друг за другом.
От взрыва бомб закрыло горизонт
Сплошной стеной.Над Мухавцом и Бугом
Не дрогнул наш бесстрашный гарнизон.
Бойцов осталась горстка.Нет покоя...
Уж целый месяц "ухает" война.
Настало время жаркое такое,
Что плавилась фашистская броня.
Отрезаны от мира.Нет комбата.
О подвиге не знает и страна.
Хоть рвется не последняя граната,
Но рушится твердыни всей стена.
* * *
Пятнадцать лет дивизиона знамя
В земле лежало... спрятано в ведре.
Теперь горит в музее,словно пламя,
Напоминает нам о той поре.
И мы стоим у этой грозной грани.
У монумента,словно кровь,цветы.
Погибший воин,верь:на поле брани
Понадобится-защитим страну,как ты!
И ныне голубыми вечерами
Мы можем слушать пенье соловья.
Спасибо,дорогие ветераны,
Что мирною живет страна моя!
Фото автора.
Свидетельство о публикации №111020605440