Мечта
Что утром рано на рассвете чашку чаю
Слуга внесёт в, с ночи не запертую, дверь,
А я спрошу его: «Который час теперь?»
Пуховым нежным одеялом закрываясь,
Разгорячусь чайком, в подушки зарываясь;
К окну, немного повалявшись, подойду
И осень пасмурную плачущей найду.
Дела: фамильное имение проверить,
Потом ещё приход с крестьянских душ измерить.
Теперь похвастать пред соседом есть резон –
Приход велик. Я жду, к обеду должен он.
Он опоздает, но с улыбкой и с женою
За стол присядет, обнявшись сперва со мною.
Стол «переломится» от веса вкусных яств –
Заморских сказочных и родины богатств.
Политики дела, хозяйство и погоду
Обсудим, старому обычаю в угоду.
И на террасу позже выйдем мы с вином;
Сосед похвалит мой большой высокий дом,
Завещанный роднёй бессчётными веками,
Чей дух прославленный гуляет между нами.
Всех помянём. Потом сосед решит прощаться,
Чтоб чрез недельку в Петербурге повидаться -
У светской дамы состоится званый бал,
Там будет даже маразматик – генерал.
И я там буду весь наряженный светиться,
Гулять с размахом и как будто веселиться;
Испорчу пару благороднейших девиц
И упорхну от суеты и скучных лиц.
К себе в именье. Вновь в делах весь и в работе.
Всё жду гостей, их много едет – я в икоте…
С собакой чёрной в лес сбираюсь погулять –
Люблю в тумане утра раннего мечтать…
Всю жизнь провёл бы в этих сладостных мечтаньях,
Но плов готов уже из рёбрышек бараньих
И остывает на «завещанной» плите.
И старый добрый друг с бутылкой на лифте
Спешит быстрей ко мне на ужин званый мною,
А стол накрыт уже грибами и икрою…
Соленья, рыба есть, салаты, мясо, сало,
Здесь только сладкого, признаюсь очень мало;
Его мы, правда, скажем честно, не едим,
Мы только горькую закусим и сидим:
Политику и жизнь зачем-то обсуждаем,
По-русски чаще, разгоняясь, наливаем.
Я забываю о мечте своей тогда,
Не стать реальностью которой никогда.
Но утром ранним я опять сижу, мечтая,
Хотя рассол капустный в кружке вместо чая.
2006 г.
Свидетельство о публикации №111020604443
Такие сладкие и приятные..:)
Элина Грациотова 23.02.2011 17:05 Заявить о нарушении
Мстислав Царёв 24.02.2011 21:12 Заявить о нарушении