Читайте пушкина, друзья!
Я В ЮНОСТИ ГРЕШИЛ СТИХАМИ
ЧИТАЛ ДРУЗЬЯМ ИХ, БАБКЕ, МАМЕ.
ЛЮБИМОЙ ДИФЕРАМБЫ ПЕЛ.
( НУ, ЭТО ЗНАЕТЕ ВЫ САМИ),
НО, СЛАВА БОГУ, ПОУМНЕЛ.
КОГДА Я ПОНЯЛ БЕЗУТЕШНО,
ЧТО ЭТО НЕ МОЯ СТЕЗЯ,
КОГДА В СОЗНАНИИ УБОГОМ
СМЕНИТЬ УЖ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ,
И ДЬЯВОЛ СНОВА СТАНОВИЛСЯ БОГОМ,
ЧИТАЛ Я ПУШКИНА ДРУЗЬЯ.
II
И У МЕНЯ БЫЛА ТАТЬЯНА.
СКАЖУ ВАМ ПРЯМО, БЕЗ ОБМАНА,
И ВОРОХ БЫЛ БОЛЬШИХ ИДЕЙ
БЕЗ ОСНОВАТЕЛЬНЫХ ЗАТЕЙ.
КТО БЫЛ ИЗ НАС ВОЛНА, КТО КАМЕНЬ,
СУДИТЬ Я НЫНЧЕ НЕ БЕРУ.
ТЕМ БОЛЕЕ: КТО ЛЁД, КТО ПЛАМЕНЬ,
БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО СОВРУ.
В ТО ВРЕМЯ Я ЕЩЁ НЕ ВЕДАЛ,
КАКОЙ ОТВЕДЫВАЮ ПЛОД.
КОМУ Я ЖИЗНЬ СВОЮ ЗАВЕДАЛ,
ЧТО БРАК ПОЛУЧИТСЯ УРОД.
КАКОЙ ПОЛУЧИТСЯ СЕМЬЯ?
ЧИТАЛ Я ПУШКИНА, ДРУЗЬЯ.
III
ЕСТЬ У МЕНЯ И СВОЙ ЕВГЕНИЙ.
В ЧЕСТЬ ДРУГА Я ЕГО НАЗВАЛ.
ЛЮБИМЫЙ СЫН, УВЫ, НЕ ГЕНИЙ,
НО ВЕДЬ И Я НЕ ПЬЕДИСТАЛ.
ЧИТАЛИ ВМЕСТЕ МЫ МОНТЕНЯ,
ПОНЯТЬ, ПЫТАЯСЬ ЖИЗНИ СУТЬ,
НО ВОТ СМОГЛИ ЛИ? ТЕМ НЕ МЕНЕЕ
НЕ ЛЁГКИМ ВЫБРАЛ ОН СВОЙ ПУТЬ.
НО УЖ НАЗАД НЕ ПОВЕРНУТЬ,
В ДОРОГУ, ВЗЯВ СВОИ СОМНЕНИЯ.
СКАЗАЛ МНЕ ПУШКИН БЕЗ ЗАТЕЙ
КАК НУЖНО ЧТИТЬ СВОИХ ДРУЗЕЙ.
ДА, КАК РОДНЫХ, ЧЕГО – ЖЕ ПРОЩЕ?
КАК ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ ВАШЕЙ ТЁЩИ.
IV
МИНУЛО ДОЛГИХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ.
И ПОЯВИЛАСЯ НА СВЕТ ......
ДИТЯ ЛЮБВИ ИЛИ ПОРОКА?
ПО ВОЛЕ СЛУЧИЯ ИЛЬ РОКА?
САМА ВЗОШЛА НА ПЬЕДИСТАЛ,
КАК ВИДНО, ЧАС ЕЁ НАСТАЛ.
НЕ ЗНАЮ УЖ ЗА ЧЬИ ГРЕХИ
НАМ ЧАСТО ЖИЗНЬ ВОПРОСЫ СТАВИТ
РАЗУМНОЙ ПРАВДЕ ВОПРЕКИ:
“ГАДАЕТ СТАРОСТЬ СКВОЗЬ ОЧКИ
У ГРОБОВОЙ СВОЕЙ ДОСКИ
ВСЁ, ПОТЕРЯВ НЕВОЗВРАТИМО.
И ВСЁ РАВНО: НАДЕЖДА ИМ
ЛЖЁТ ДЕТСКИМ ЛЕПЕТОМ СВОИМ”.
V
ПРОСТИ ЖЕ ГЕНИЙ, МОЙ ПОРОК.
ХОЧУ ИСПИТЬ ТЕБЯ ДО ДОНЦА,
ЧТО Я ПО ДРЕВУ ТВОЕМУ
ЗАЛЕЗТЬ ПЫТАЮСЬ, КАК ВЬЮНОК
В ТВОИХ ВЕТВЯХ АЛКАЯ СОЛНЦЕ.
ХОЧУ СЫГРАТЬ Я СВОЙ ГАМБИТ
С ТОБОЙ, МОЙ ВЕНЦЕНОСЕЦ НЕВСКИЙ.
Я ЗНАЮ, БУДУ КРЕПКО БИТ,
НО ПУСТЬ ОН БУДЕТ КОРОЛЕВСКИЙ!
И ДАЖЕ НА КРАЮ МОГИЛЫ,
ГДЕ СДЕЛАТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ,
ПУСКАЙ ПРИДЁТ КО МНЕ,
МОЙ ПУШКИН, МИЛЫЙ.
ЧИТАЙТЕ ПУШКИНА ДРУЗЬЯ!
среда, 3 Марта 1999 г.
Свидетельство о публикации №111020604013