Украденный день

               
Долгой белой дорогой, длиною  шестьсот километров,
От тепла очага, унося к неизвестности нас,
По морозу автобус спешит, подгоняемый ветром,
Возбуждённо сверкая на путников фарами глаз.

Это время пути я всегда берегу и жалею –
Длинный день впереди без обычных житейских оков,
И с тетрадью в руке, закрывая глаза, вожделею
Чистых, ласковых рифм, ожидая рожденья стихов.

Вот уж ручка бежит, спотыкаясь, по белому полю,
Первых слов кружева заплетая в нехитрую вязь…
Только дядя-шофёр взял и выпустил джинна на волю –
Окаянно вопя, на  уснувших попса полилась!

И под этот разгул, едкий чад извергая из чрева,
Нас машина трясёт. От ударных гудит голова.
И покинула Муза автобус, дрожащий от гнева,
И трусливо забились в глубины сознанья слова.

Целых десять часов безысходно терпеть эту муку!
И уже не вздремнуть, не собрать разбежавшихся слов…
И покинула ручка давно бесполезную руку,
И заплакало сердце тоской не рождённых стихов.

И захныкал ребёнок, устав от ритмичного шума,
Матюгнулся мужик, сигарету из пачки достав.
И спустилась на землю моя воспарившая дума,
Об ударные крылья до самых плечей обломав.

Раздражённое солнце сквозь иней мелькает по векам
И не может оттаять, согреть ледяное стекло.
Добрый  друг за рулём, хоть не надолго стань человеком,
Хоть на час отключи беспощадно бубнящее зло!

                31.01.11 г.


Рецензии
Вот уж правда, так правда. Порой достают своей музыкой, сплетнями, громкими разговорами и главное, чтобы им было хорошо, на остальных наплевать.

Николай Столяров 2   07.02.2011 11:10     Заявить о нарушении
Я, в общем, лояльно отношусь к дорожным неудобствам. Но, во время поездок в город, за время пути (это же целых два дня сидя!) всегда привожу для обработки целые циклы стихов. Заранее радуюсь... В этот раз не получилось. Ощущение такое, как будто меня обокрали! Допускаю, что я не совсем права - кому-то, наверное, нравится и это. На всех не угодить! Спасибо!

Валентина Иванова Из Эссо   07.02.2011 12:35   Заявить о нарушении