Капитан

Очаровательно! Мой капитан, скорее,
прелестней не видали небеса
вот этих — ой, забыла! Точно, реи!
Как вы сказали? Стеньги? Паруса?

Крюйс-бом-брам-рей? Какой вы интересный!
И все построились - как мило! - в ряд!
А в кубрике — ну, надо же! Так тесно
и нету зеркала! Ой, а на этом спят?

А этот кто - нахальный? Ах, недолго
мальчишка этот юнгою у вас?
С насмешливым и злым оскалом волка,
с опасным блеском нежно-синих глаз...

Наглец и плут? Еще к тому ж и глупый?
Мой бедный капитан, как трудно вам!
А эта штучка, кажется, ведь, рупор?
Ах, вот как... Лучше я ее отдам.

О, как чудесно, — в шлюпке над волнами
мы поплывем - о, боже, я боюсь!
Мой капитан, пусть он поедет с нами:
вы — сердцеед, я с вами не решусь...

... Благодарю, мой капитан, вы — чудо!
Незабываем просто ваш рассказ,
и вспоминать еще, конечно, буду
и этот день, и ваш корабль, и вас.

Уходите? Как, месяцев на десять?
Что ж, возвращенья из далеких стран
я буду ждать... И тосковать, и грезить...
Простите - не о вас, мой капитан.




Валентин Влащенко
Корабли в тумане, 2008
холст, масло


Рецензии