Сага об убитом медведе

Мелькали плавными изгибами
по стенам призрачной обители
тени еловых лап.
Причудливо скользили светотенью
воспоминания поруганных потерь,
стуча в висок: «Не верь! Не верь!
ему не ведома та, Дверь…»
За ней покинутые избы,
в колодце мутная вода –
в ней кровь и пепел поединков:
Рассудка с Чувством,
Добра и Зла, Добра и Зла…
Объявлена охота на медведя
и жребий выпал на меня.
Три тигра мне теперь друзья,
их верность – добрая Подруга.

В шкурах чёрной лисицы,
На запястьях браслеты,
Босиком, с арбалетом
Я пришпорю коня.
Я нашла свою цель –
я убила медведя.
В схватке неравной
потеряла друзей, но
вода всё мутна…
в ней пепел и кровь поединков
Рассудка с Чувством,
Добра и Зла, Добра и Зла…

И вязко так, и воспаленно маячит
Пробуждения несовершенный  миг.
Здесь ветер песней нянчит, нянчит
Мельчайших сквозняков душевный тик.
Построив храм слепых сомнений,
Воздвигну радугу из слёз, и
буду пить, пить, пить откровенно
я воду ту, что ты принес.
На крепость проверять не стану,
поверю «на слово», теперь я знаю:
пока в ней пепла нет и крови –
она безжизненна, слаба –
искристо чистая вода.
Она, возможно, успокоит, но
но не излечит никогда,
так долго искомая мною,
чистейшая, Правда – Вода!
Теперь я тебе не подруга,
и, вряд ли я буду жена,
ни мать, ни сестра, ни рабыня,
безликая, просто «Она».

В шкурах чёрной лисицы,
На запястьях браслеты,
Босиком, с арбалетом
Я пришпорю коня.
Я нашла свою цель –
я убила медведя.
В схватке неравной
потеряла друзей, но
вода всё мутна…
в ней пепел и кровь поединков
Рассудка с Чувством,
Добра и Зла, Добра и Зла…
               
(01.12.2003)


Рецензии