Коробочка конфет

Ты едешь в Прагу… Значит, повезло
Тебе чуть больше у костра под вечер.
Меня же сказочным течением несло
Туда, где запах елея и свечи.

Туда, где тишина в окне
Стоит божественной актрисой,
Где мыслей пляски при луне
И вместо платья мнется  риза.

Я вечно в прошлом, там, где стыд
Срывается с обрыва. В крике
Его весь смысл. Руки чисты!
Ты едешь в Прагу… Был я в Риге

Во сне печальном. Наяву
Бродил по улочкам и плакал
Честно, без злости. Оживут
Цветы на поле верным знаком.

И защебечет соловей,
Разбудит рощу, солнце встретив.
Как мир хорош! Еще налей
Тому, кто согласился третьим

Взирать на все, что будет свысока,
С усмешкой вспоминать про то, что было.
Прага за лесом? Прага уж близка?
В ответ волчица, содрогаясь, выла.

Я знаю код всех комнат, что в раю.
И лично был представлен свите…
Мне полотенце, мыло и на юг
Чтоб окна и чтоб диск в зените!

И чтобы лестница в тот погреб увела,
Где есть вино из семьдесят второго,
Иль третьего… Вечность дожди лила
И тучи сизые гнала с востока.

Там было хорошо, но в чувстве корень зла
И всех проблем молекулы известны.
Ты едешь в Прагу. С моего стола
Коробочка конфет. В купе двухместном

Я как перо, что обронил поэт,
Порвав листок и бросив в урну смело
Свой новый стих, любви святой сонет.
На Карловом мосту гулять бы в белом…



14 декабря 2005 года






Рецензии