П

А бедный промокший обездоленный зверь, дрожа, поплёлся в никуда - никогда ещё с ним подобного не происходило, хоть бывало всякое.    

       Богдан Филатов

    Изображение из открытого
           источника

Пронёсся мужик на машине по луже -
Нарочно пронёсся, обрызгав кота,
И зверь задрожал будто в лютую стужу -
Мгновенно промок от усов до хвоста!

Умчался мужик, рассмеявшись задорно,
А грязный скиталец побрёл в никуда.
Успел испытать много бед подзаборных -
Такая впервые случилась беда!

Растерянно плёлся, согреться мечтая,
Но солнышко словно взяло выходной...
Мужик принял ванну, и млея и тая,
А дальше поужинал всласть отбивной.

На мягком диване, лучась, развалился,
Зевнул, только вспомнил трущобника вдруг
И, вздрогнув, за подлость свою устыдился!
Задумавшись, выронил книгу из рук:

Зверь там пропадает, пристанище ищет,
А я телеса здесь лелею в тепле!
Зверь там прозябает без крова и пищи,
А я тут лениво сомлел в полумгле!

Вскочив, за котом торопливо поехал,
Да только бродягу не смог отыскать...
С тех пор ежедневно совсем не до смеха,
С тех пор ежедневно терзает тоска!

Пройдёт по дворам, в закоулки ныряя,
Напрасно мечтая кота повстречать
Народу печальный рассказ повторяя,
В пути безотрадном не властен молчать.

Сбиваясь, твердит, что обрызгал бедняжку,
Что жаждет вину искупить перед ним!
На сердце порой циклопически тяжко  -
Неужто не встретиться вновь нам двоим?!

Одни ухмыляются, не понимая,
Ты, дескать, чего так изводишься, брат?
Гораздо похуже проблемы бывают,
А здесь ты всё преувеличил стократ?

Нелепо страдаешь по собственной воле,
А мог бы страданья отринуть легко!
Ты сам выбрал эту глупейшую долю!
Плевать на кота и плевать глубоко!

Ступал бы домой, чем впустую шататься!
По-моему, ты просто сбрендил, увы!
А лучше лечись и попробуй питаться
Скупым рационом кремлёвской совы!

Другие, напротив, всегда утешали,
Сочувствуем, дескать, печали твоей!
Мы тоже немало плохого свершали
И каялись невыразимо, ей-ей!

Прекрасно, что совесть в тебе пробудилась -
Избрал ты единственный правильный путь!
Бесспорно, во благо душа устыдилась,
А тяжесть покинет когда-нибудь грудь!

Ведь ты обязательно встретишь дружочка,
А если не встретишь - таких ведь не счесть!
До них и не шаг, не шажок - полшажочка!
Вперёд и спасибо тебе, что ты есть!

Но, всё же, надежда ещё не иссякла,
Что встреча заветная ждёт впереди
И станет домашним бездомный Васятка,
Хозяина счастьем взамен наградив...


Рецензии