Поэзия ххi века... двор чудес
НА БЕРЕГУ РЕКИ СИДЕЛ СЕДОЙ СТАРИК,
ЗАДУМАЛСЯ О ЧЕМ ТО, И ГОЛОВОЙ ПОНИК,
В КАРМАНЕ НОЖ, ЗА ПОЯСОМ ОБРЕЗ,
СЕДОЙ СТАРИК, ГЛАВАРЬ ДВОРА ЧУДЕС.
ДВОР ЧУДЕС, СОБРАНИЕ ВОРОВ И УБИЙЦ,
БРОДЯГ И УЛИЧНЫХ ДЕВИЦ,
ГЕРОИ РАЗВРАТА, ГЕРОЙ РАЗБОЯ,
ЗАКОНУ ОНИ НЕ ДАВАЛИ ПОКОЯ.
НА БЕРЕГУ РЕКИ СТАРИК О ЖИЗНИ ВСПОМИНАЛ,
КАК МОЛОД БЫЛ, И БЫЛ ВЛЮБЛЕН,
И КАК ПОЭТОМ СТАЛ,
КАК ЖИЗНЬ ЗАСТАВИЛА ЕГО,
ВЗЯТЬ В РУКИ ОСТРОЕ ПЕРО,
И ЧЕЛОВЕКА ИМ УБИТЬ УДАРОМ ПОД РЕБРО,
ОН ЧЕСТЬ ОТСТАИВАЛ СВОЮ, ПЕРЕСТУПИВ ЗАКОН,
ОН МОЛОД БЫЛ, ОН БЫЛ ВЛЮБЛЕН,
И МСТИЛ ОН ЗА ЛЮБОВЬ.
ОН, СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ, УВИДЕЛ ЖИЗНЬ В ЕЕ ГРЕХАХ,
ПРИ ПЛАМЕНИ СВЕЧИ, ПИСАЛ О НЕЙ В СТИХАХ,
ОН СТАЛ ПО ГОРОДУ БРОДИТЬ И СОБИРАТЬ БРОДЯГ,,
КОТОРЫЕ ЕЩЕ МОГЛИ ДЕРЖАТЬСЯ НА НОГАХ.
В КАРМАНЕ НОЖ, ЗА ПОЯСОМ ОБРЕЗ,
ПОЭТ СТАЛ ГЛАВАРЕМ ДВОРА ЧУДЕС.
В МОЛИТВЕ ГОЛОВУ СКЛОНИВ
ПЕЧАЛЬ И ГРУСТЬ ОН ГОНИТ ПРОЧЬ,
И ПРОСИТ, ИМЕНЕМ ХРИСТА, ПОМОЧЬ,
ОН ПРОСИТ, ИМЕНЕМ ХРИСТА
ОТЧИСТИТЬ ДУШУ ОТ ГРЕХА…
НО ВЗГЛЯД НАЗАД ДАЕТ ПОНЯТЬ,
КАК ТРУДНО НА КОЛЕНИ ВСТАТЬ,
ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ЦЕПЕЙ,
ТОМИВШИХ ДУШУ МНОГО ДНЕЙ.
ЛЮБОВЬ ХРИСТА, ИЗБАВИТ ОТ ГРЕХА,
И ЕСЛИ ТЫ ВОЗДАШЬ ЕМУ СМИРЕНЬЕ,
ТО НА КОЛЕНИ ВСТАНЬ, И ПОПРОСИ ПРОЩЕНЬЕ.
НА БЕРЕГУ СИДЕЛ СЕДОЙ СТАРИК,
ЗАДУМАЛСЯ О ЧЁМ ТО И ГОЛОВОЙ ПОНИК,
ЖИЗНЬ В ДРАКАХ, ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И БОЯХ,
ПРОЖИЛ ОН СО СТИХАМИ НА УСТАХ.
Свидетельство о публикации №111020509399