Промокший кот

    Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Промокший котяра сидел, умывался -
От ливня убежище вновь не нашёл.
Народ над котом хохотать не стеснялся -
Для них обездоленный зверь был смешон!

Для них обездоленный зверь был забавным -
Плевать, что опять бесконечно продрог!
Всё будет ещё у трущобника славно!
Придёт и жара для котяры в свой срок!

Но ежели зверь до жары не дотянет -
Ну что ж, так бывает! Увы, се ля ви!
Никто по коту убиваться не станет
И не потому что нет в мире любви!

А кот умывался, стараясь согреться,
На хохот людей хмуровато косясь.
Успел много раз и сильней натерпеться,
Напрасно от бурного ливня таясь.

Но люди от хмурости лишь веселели -
Струящийся смех разносился рекой!
Они совершенно кота не жалели,
Точь-в-точь, это чуждо природе людской.

Точь-в-точь, сострадание вовсе не нужно,
Чтоб жить, человеком считаясь при том!
Зверь взял передышку, вздыхая недужно,
Но смех не стихал над усталым котом.


И вдруг весь народ в одночасье заткнулся,
Уставившись тупо, не верил глазам!
Один мужичок, ошалев, отшатнулся,
Другой, замерев, и моргнуть не дерзал!

Смотрел, как на диво, народ на девчушку,
Которая фен принесла для кота!
Она потрепала бродягу за ушком
И тот ощутил, что жива доброта...

 


Рецензии