Заповедные уголки долины реки Жане

Старина … стоят без смены, караулят простаков,            
Мхом заросшие дольмены, экспонаты из веков!
Многовековая сырость у камней, природой слитых,
Нам дана, как божья милость, как пучок энергий взбитых.

Водопады взор ласкают, сила их неимоверна,
С гор бегут, гул нарастает, превращаясь в звук напевный.
Переливы пенных струй, как мотивы светлых песен …
Водопад! Не озоруй! Твой полёт высок, отвесен …

Так и хочется на крыльях с водопадом вниз спуститься,
Сделать малое усилье, чтобы речкой заструиться !
Водопады и дольмены! Как могучи вы вблизи!
Мы идём вдаль от арены, бог помилуй и спаси !

Кличет девственна природа, заповедные леса,
Где нет шумного народа, где спит дивная краса.
Тянет, манит, зазывает, сердцем бьётся в такт сердец,
Будто двери открывает в заповедный свой дворец.

Зовёт Ладушку лесную по ковру цветов пройтись,
Проторить тропу резную, ясным солнышком взойти.
По каньонам и ущельям побродить босой и вольной …
Холод, зной, не до веселья, камни под ногами – больно!

Но для Ладушки всё чудно, для неё всё распрекрасно:
По камням идти не трудно, и погода стала классной !
По реке шагает павой, и считает то везеньем …
А идёт вдаль не за славой – ищет крестное знаменье,

Ищет родственные стены и родные купола,
Посреди кипящей пены вновь дыханье обрела!


Рецензии