Предание о Коте-БаЮне

***
...Как на площади стольного Киева
Скоморох босоногий выхаживал,
Созывал он к себе весь честной народ:
Чернь, купцов, тиунов, княжьих отроков...

Поспешайте ко мне, добры молодцы!
Не смущайтесь меня, красны девицы!
Вам былина надолго запомнится,
Что услышите, в то и поверится.
Вам о сыне спою Земли-Матушки,
О Баюне-Коте, грозном хищнике!
В круг садитесь поближе, ребятушки,
Скоморохи не все чернокнижники.
***
В чаще мертвого леса зловещего
Есть поляна, где кости валяются
И печально пустыми глазницами
Черепа сверлят небо ненастное,
Столб диковинный в тучи врезается,
В землю врыт он до царства Кощеева.
Ночь наполнена хохотом лешего,
Ясно солнышко там не является,
Даже серые волки с лисицами
Это место обходят опасное
Души павших стенают и маются,
Нету места на свете страшней сего.

Столб железный весь цепи опутали -
Это трон для кота бога Велеса!
За семь верст от него не схоронишься:
Не помогут ни латы, ни знания.
На столбе Кот-Баюн, зверь невиданный,
Утро славит и темень вечернюю!
То не хищные совы за гукали,
То не кроны деревьев шевелятся,
Не придешь ты в себя, не опомнишься:
Замурлыкал Баюн заклинания,
Как отрава его песни дивные,
Всем сулят они смертушку верную!

Кот-Баюн убивает без жалости,
Задремавших под сказки чудесные,
Если кто-то сумеет их выдержать,
То с котом будет силами меряться,
Когти острые будто ножи его
И клыки тяжелы, словно палицы!
Погубил он сто тысяч без малости
Очарованных сладкими песнями,
Коли витязь сражение выдюжит,
То характер кота переменится:
Клятву дав удальцу нерушимую,
Навсегда в услуженье останется.

***
Те, кто хаживал в чащу Баюнову,
Не увидели солнышко красное,
Нет пощады ни старцу, ни юному,
Все заснули под песни прекрасные.
Кот у Велеса грозный, невиданный!
С ним сразиться никто не решается,
По поляне, где кости раскиданы
Бродит он, смельчаков дожидается.

...Как на площади стольного Киева
Тиуны да купцы не расходятся,
Обсуждают предание древнее
Про Баюна-Кота, зверя лютого...


Рецензии