Больно за кота

      Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Мужик в кабаке сокрушённо развылся,
В тоску погрузив развесёлый народ.
Суровой кошачьей бедой поделился -
Попал, дескать, котик в лихой переплёт!

Хозяин у Мурзика - сущая падаль!
Коту не даёт даже толком пожрать!
Зверь часто с пустым животом из-за гада -
Уходит, обидясь, грустить под кровать.

А то и в подъездик, прохвост, выбегает -
Соседи, бывает, утешат едой.
Хозяин за это часами ругает,
Лютуя, холодной окатит водой.

Нередко дружочки завалятся в гости
И так расшумятся, что плохо коту!
Хозяин, взмахнув поломавшейся тростью,
Кричит, что не ценит проглот доброту!

Ревёт, что котяра бессовестный слишком
И участь такую сполна заслужил!
Пусть сам достигает коварным умишком,
Как правильно необходимо дружить!

Эх, больно за Мурзика, больно и очень -
Хозяин-то, впрямь, настоящий урод!
Хотя иногда он всплакнёт, между прочим,
И всё до крупиночки осознаёт.

И в эти скупые часы просветленья
Он просит прощенья, крестясь, у кота
За жизнь, что похожа на опустошенье,
За годы, где вместо любви пустота...

Народ посочувствовал котику резко,
Про личность хозяина бурно спросил!
Мужик вдруг себе по головушке треснул
И гаркнул, что есть человеческих сил:

' Да я это! Я! Неужели не ясно?!
Меня поливайте плевками теперь! '
Но кто-то сказал в тишине: 'Ах ты, аспид! '
И вышвырнут был мужичишка за дверь.



 


Рецензии