Дружок

Плуг, плужок -
Мужику дружок.

Лишь оттаяла земля,
Разлучиться им нельзя.
Только вступит в пору май,
В плуг лошадку запрягай -
Всем известно, будешь князь
Коль овёс посеял в грязь.
За овсом - горох, ячмень...
Не теряй весенний день,
Сей, коль соки не ушли
Влажной матушки земли.
Опоздал, тогда уж осень
За промашку строго спросит.

Вот и лето, в поле жар,
Поднимать пора уж пар.
С сенокосом отдохнёшь,
Начинай-ка сеять рожь
Озимую. Там уж, глядь,
Успевай пахать под зябь.
Между делом, понемножку
Надо выпахать картошку
В огородах у старух...
Так с весны до белых мух.

Но какой теперь плужок -
Так и светится дружок.
А зимой опять беда -
Он ржавеет без труда.



Рисунок автора.


Рецензии