Руте Марьяш

                "за гранью мне даримых лет
                моей души прикосновенье"
                Р. Марьяш


Пройдут года, и нас не станет;
Но сочинённый мною стих
Кому-то снова сердце ранит.
Найдёт его среди других
Душа, моей душе родная,
И он, цветком благоухая
Любви и нежности моей,
Расскажет жизнь минувших дней.


                *

Ещё не сделан заданный урок;
Но Небо это понимает
И щедро дни твои продляет,
И дарит жизни светлый срок.

И каждый день цепь новых строк
Столбцами льётся на бумагу,
В неё вплетаешь ты отвагу
Мечты и думы обнажать,

И надо жить! И счастья ждать.


                «Но от этой непогоды
                Я жду неслыханных щедрот –
                Вписать в круговорот Природы
                Моей души круговорот»
                Р. Марьяш


Душа поэта редко весела;
А осень дарит вдохновенье.
Сырого ветра песнопенье,
Да непроглядной ночи мгла
Тоску порою навевает;
 Но в октябре порой, бывает:
Луна, огромна и светла,
Над Миром ночью выплывает,
Льёт свет на редкие леса;
Дороги вьётся полоса
В огнях машин, летящих быстро,
И звёзд серебряных монисто
С луною спорит в небесах.
И воздух, свежий и прохладный
Бодрит, и дышит вольно грудь,
И вдруг становится отрадным
Осенней ночи долгий путь.


                «как в тьме кромешной огоньки,
                нужны кумиры в этом мире!»
                Р.Марьяш


Мои кумиры! Вы – источники восторга
И преклоненья моего.
Цветы к ногам кладу без торга,
Взамен не надо ничего –

Лишь свет таланта, боль страданий,
Что заставляет сострадать,
Неутолимое желанье
Опять и слушать, и читать.

В страданье вашем столько света,
Добра и жертвы, и любви!
На многое в них есть ответы
И прочь гонящей мрак зари.

Мои кумиры, добротою
Вы сердце учите моё,
Неумное, порой слепое,
И ярче жизни бытиё.


              «ненужных на прощанье,
               ты слов не говори»
                Р.Марьяш


С тобою стоя на краю,
Я руку протяну.
Возьми, сожми её в свою!
Смелей я вдаль взгляну.

Я знаю, где-то далеко
Мы встретимся опять,
Взлечу свободно и легко
И буду счастья ждать.

Увижу ли издалека
Свет голубой земли?
Вернуться буду ли мечтать
В космической дали?

Подует ветер перемен,
Пронзит меня насквозь.
Что там, страданиям взамен?
Кто здесь я? Только гость?


Рецензии
Таня, дорогая, у меня нет слов, чтобы выразить все свои чувства от созданного Вами поэтического диалога!

Если созданное одним человеком, рождает ТАКИЕ отклики у другого, что может быть выше этой награды!

Спасибо за Ваш щедрый подарок ко дню моего рожденья! Ему цены нет!!!

Обнимаю Вас
Ваша

Рута Марьяш   05.02.2011 21:31     Заявить о нарушении
Учитель мой, вы мудростью своей
Не раз мне в жизни помогали.
Пусть пенится вино. Долой печали!
Пусть будущее кажется светлей.

Татьяна Буевич-Новая Страница   05.02.2011 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.