На Сахару из сахара...

            "То-то же снег, этот мрамор для бедных..."

              (Бродский, "Мысль о тебе удаляется, как разжалованная прислуга...")


На Сахару из сахара,
на "мрамор для бедных",
на манну небесную,
марлю воскресную,
соль обид, что до боли
ест очи торжественно*,
на любой порошок,
что о смерти
и наслаждении говорит,
на исцеление нервного зноя,
на избавление от непокоя
похож снежный вид -
одновременно жестокий
и нежный...

Нисходящий с небес
морок сей белоокий -
воронка чудес...

Крест, вращающийся
лапкой
спасающейся надежды
в каждой снежинке,
под взглядом прилежным
воскрес...

Вечность - рядом...

Становишься знахарем
дара победных
смирений,
в оконную раму
врастая
изумлённо расширенным
зреньем...

На лист
свежего ватмана,
на стерильную вату -
непорочен и чист -
непочатый,
не знающий отпечатков,
на узбекских умельцев
потолки-купола увенчавший
хлопчатник
похож снег крылатый,
на ангельский танец,
на нежданный-негаданный,
свыше дарованный,
дышащий,
мир обнимающий,
заговаривающий страданья
сюрприз...


-----------------------------------------------
*
Пусть заговорщики торопятся по снегу
Отарою овец и хрупкий наст скрипит,
Кому зима - полынь и горький дым - к ночлегу,
Кому - крутая соль торжественных обид.

О, если бы поднять фонарь на длинной палке,
С собакой впереди идти под солью звезд,
И с петухом в горшке прийти на двор к гадалке.
А белый, белый снег до боли очи ест.

(Мандельштам, "Кому зима - арак и пунш голубоглазый...")


Рецензии
Дорогой мой человек !))) От Вашей чистоты душевной светло и на душе моей !))) Всего Вам доброго !)))

Оксана Савчук   10.02.2011 13:45     Заявить о нарушении
Взаимно!!! Очень приятно! Спасибо, Оксана!!!
Здоровья, удачи, счастья! :)))

Василий Муратовский   10.02.2011 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.