Бах. Месса. Bach. Die Messe

Что это, Господи, что это значит?
Это душа потихонечку плачет,
плачет душа и в слезах отмокает,
отогревается и отмякает.

Нежно, и остро, и сладко, и больно...
Боже, продли! - Нет, помилуй, довольно!
Муки рожденья и смертные муки,
соединенье любви и разлуки...

Что это, Господи, бьётся так жарко -
птица в силках или зверь под кинжалом?
Песня ли, кровь ли из горла нахлынет -
это душа твоя пробует крылья.

Что это, Господи, лёгкость такая!
Это душа твоя в небо взлетает,
и отлетает, и след заметает,
и плачет, и тает, и плачет, и тает...

-----------------------------------------------

Was heisst das, Herr, was ist damit gemeint?
Das ist die Seele, die so leis' vor sich hin weint,
Sie weint und sich in Traenensee erweicht,
Erwaermt und aus dem Winterschlaf erwacht.

 
Die Pein dringt ein ins Herz und dort verharrt,
So herrisch und so herrlich, zart und hart...
So darf's nicht ewig sein! Ich sterbe! - Nein :
So wird die Seele mit dem Geist vereint.
 
Was heisst das, Herr? Ich schmeck' in meinem Munde
Des Herzens Blut. Es scmeckt nach Todessuende.
Die Seele stroemt mit Strophen aus dem Rachen -
Dem Gotteswerk gebuehrt die Gottesrache.
 
Was heisst das, Herr?- So federleicht geworden!
Das ist die Seele, die entweicht gen Wolken,
Sie schwebt und weint , und sie entschwindet weiter,
Und loest sich los, und wird erloest im Weinen.
 


Рецензии