К Чёрному морю

Зимою в морозную пору,
В полуночь,от северных въюг,
Я ехал к раскошному морю,
Я ехал на сказочный юг.
А утром бегущие тени
Столбов и мостов в полутьме
Врывались в вагонные звени,
То справа, то слева в окне.
Леса, косогорные складки
Приходят, уходят из глаз.
Я еду с тревогою сладкой-
Вот скоро увижу Кавказ.
Предгорья, как старец в морщинах,
Пасёт век стада облаков.
А выше-снега на вершинах-
Хранилища прошлых веков.
Наверно,я встал раньше срока,
В тумане, за утренней мглой-
В папахе, как стражник Востока,
Элбрус вдруг педстал предо мной.
Скажи мне, Эльбрус седовласый,
Ты видел, ты помнишь века,
По горной дороге косматой
Кто ездил не раз и не два?
И он прошептал мне:"Да, видел,
По этой дороге от бед
То Пушкин Ваш едет в кибитке,
То Лермонтов в юности лет.
Здесь конница шла печенегов,
Копытила ваш чернозём,
Кавказ вас спасал от набегов
Топы византийских племён.
Увидишь ты тёплое море,
Увидишь реликтовый лес.
У озера Рица во взоре
Купаются звёзды небес."
Я ехал...ветра голосили-
Что было недавно-давно.
Как славные предки России
На юг прорубали окно.


Рецензии