Жизни камертон

Ты не ровняй
свои ржавые гнутые гвозди.
На израненом сердце моём.
Не стучи по нему
как по рельсу.
Слышишь трещина в нём.

И откуда взялась
эта чуждая боль.,
и эта серая
рыхлая ржа.

С ветром памяти
ещё слышу я
то знакомое и далёкое
журчание ручья.

Он эхом своим
из детского леса
знаком до сих пор.
... Значит память свежа.
И юность ушла
не так уж совсем далеко.

Помню сердце моё
стучало весной.
До одури гнало
кровь мою.
Да и дышалось
уж очень легко.

Солнце зенит свой
как лето прошло.
Горизонт обозначил себя.
Лес багряный теряет
свою золотую листву.
Время стрелой улетело
растаявши дымкой в дали.

Не остановить в этом скаку,
не развернуть этих дней
как в галопе коней.
Что под крепкою сбруей..
Стремительно тащут карету мою.
..Которая жизнью зовётся.

И года как дорога
всё с горы и с горы.
Да в ухабинах вся.
затерялись далеко,
далеко позади.

Ну не грусти.
И узду не тяни.
Что толку тому
кто душу губя
часто смотрит назад.
Вроде цель не видать,
а и старый свой путь
уж совсем не сыскать.

Вот и не спится
в эту пору.
Ты Гсподь мне прости.
Он тихонько звучит.
Время давит из вне,
давит и не даёт
на вечерней заре.
В том багряном лесу.,
полную грудью вздохнуть.

Остаётся лишь нам,
Дням золотым
и годам уж седым
руками махать.
Как в конце сентября
провожали мы стаи
стройным клином летящих,,
журавлей лебедей.
Улетающих в дальний свой путь
на чужие моря зимовать.

И взаимно махали
в след им мы рукой.
А в ответ нам
они тоску нагоняя
в небе высоком курлыча
очень уставшим крылом отвечая.

В след им счастья желали.
После долго вздыхали
и косо смотрели туда..
откуда тянет наша зима.

Зябко кутаясь в шубы
мы идём потихоньку домой.
Подводя свой итог
кждый по своему свой.

А память,, всё тянет к ручью.
Там бредём одиноко.
Где юности нашей давно
пловодьем шумела вода.
Губами молитву шепча
согнувшись в глубоком поклоне
словно чего-то ища.
В давно позабытом
отражении ручья.

Как и я.
Он пытается вновь отыскать
босоногое детство своё.
И услышать бы рад,
то далёкое пенье цикад.
Как хотелось
познать бы опять
ту любовь до утра.

Но увы... Накатила слеза.
Погнал ветер волну по ручью.
Разогнавши
до боли родные
видения юности прочь.

Он устало к берёзе приник.
Душой молодой,
а обличьем своим
давно уж убогий старик.

Ну не стучи,, и не ровняй
свои ржавые гнутые гвозди.
На израненом сердце своём.
Пусть шире трещина стала
на пути жизни твоём.
Ты брат крепче держи.
И не бросай от себя.
Пусть тихонько звучит
до конца.
Когда-то сильно звучавший
в жизни Твоей
Камертон.

Augsburg. 21.06.2002.


Рецензии
Виктор, сразили наповал! А я и не знала, что Вы такие стихи пишите! Спасибо большое! Очень хорошие! Виктор, новых вам творческих удач!
С теплом и уважением, Зинаида.

Зинаида Трубицына   07.02.2011 22:54     Заявить о нарушении